Как вернуть товар, купленный в интернет-магазине

В случае приобретения технически сложных товаров, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 924 покупатель имеет право:

  • Обменять покупку.
  • Расторгнуть договор купли-продажи.
  • Выбрать другой товар с перерасчетом покупной цены.

Эти требования могут быть предъявлены в течение 15 дней со дня совершения покупки. По истечении этого срока они подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: Согласно п. 5 ст. 18 Закона ОзПП магазин обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести экспертизу.

Жестких требований к изложению такой информации закон не предъявляет, поэтому можно самостоятельно разработать текст. Однако вы должны указать: Владельцы интернет-магазинов, как правило, считают, что покупатель может вернуть только некачественный или сломанный товар.

Требования покупателей о возврате, потому что он «не подошел» закономерно воспринимаются в штыки.

Возмущенные продавцы спрашивают: «Неужели любой человек может просто так взять товар попользоваться и сдать назад без причины?!

Так мы превратимся из магазина в прокатный пункт». Во-первых, нужно признать, что по закону покупатель действительно имеет право вернуть без объяснения причин.

Защита прав потребителей

Далее следует составить требование о возврате товара.

Приложив к данному заявлению ксерокопию паспорта и чек об оплате или выписку с банковской карты (подойдет любой документ, подтверждающий сей факт).

Также важно не забыть вложить гарантийный талон, если он был и все комплектующие с бирками и ярлыками.

Возможно без упаковки. Последним шагом будет являться получение денег от продавца или обмен с доплатой покупателя или, наоборот, в зависимости от цены обмениваемого и нового. Схема возврата в магазин.

Возврат товара ненадлежащего качества имеет немного другие законодательные условия, а именно больше вариантов, хотя он и проводится с оформлением все того же акта о возврате, но имеет дополнительные нюансы.

(Что делать, если вы купили через Интернет некачественный товар, данный вам не подошел или оказался несоответствующим описанию, представленному на сайте продавца)

Законодательством чьей страны надо руководствоваться при покупке вещей через Интернет

Покупка товаров через Интернет может регулироваться:

  • законом страны, где живет и работает продавец;
  • законом страны, где живет и работает сам покупатель (законодательством России);
  • законом страны, где была выполнена работа или где был приобретен товар.

Как вернуть товар, купленный через Интернет?

Должна быть указана информация о товаре:

Должна быть указана информация о продавце:

  • точный адрес, полное фирменное наименование, реквизиты, на которые будет производиться оплата;
  • о порядке и сроках возврата в случае, если он по каким-то причинам не подойдет.

Как вернуть качественный товар, купленный через Интернет

2. Нельзя вернуть качественный, отнесенный в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г.

№ 924к технически сложным товарам.

Как вернуть некачественный, купленный через Интернет

Если выяснится, что недостатки возникли не по вине продавца или производителя, то покупатель должен будет компенсировать ему затраты на экспертизу, а также расходы на перевозку товара и его хранение.

Как происходит возврат товара, купленного в интернет магазине: образец заявления, правила и сроки для товара надлежащего качества

Возврат товара приобретенного в интернет магазине подразумевает возврат всех купленных предметов, за исключением тех, которые готовились в индивидуальном порядке, по персональному заказу. Возвращаемые вещи должны быть с бирками, пломбами, ярлыками, с неповрежденной упаковкой и без признаков того, что ими пользовались.

Наличие чека не обязательно , хотя желательно. Факт приобретения предметов подтверждается и другими документами, например, актом. В момент доставки не нужно забывать тщательно осмотреть и проверить получаемые предметы – нет ли сколов, царапин или других мелких повреждений.

Как возвратить бракованный товар в интернет-магазин

и не лишиться своих денег

Условия возврата онлайн-магазинов

Вернуть заказ можно только тогда, когда у него сохранился товарный вид, а у вас имеется чек. Впрочем, можно подтвердить покупку и без чека — с помощью записи о ней из личного кабинета в онлайн-шопе или уведомления о заказе из вашей электронки.

По закону, вы должны сами оплатить доставку вещи обратно в магазин.