Юрист-2020: что изменится в профессии в ближайшие пять лет

  • деловая среда,
  • способ приобретения юридических услуг клиентами,
  • технологические инновации,
  • приход новых участников на рынок и новые виды конкуренции,
  • политические решения, в том числе увеличивающие доступность правосудия.

Нишевые фирмы, занимающиеся практикой только в одной или нескольких определенных областях права, продолжат развиваться, полагает Александр Ванеев, партнер BGP Litigation: «Именно такие команды будут притягивать к себе наиболее сложные и интересные проекты».

Британские аналитики ждут позитивных решений от политиков – политическая воля необходима, чтобы увеличить доступность правосудия, обеспечив к нему доступ тех, кто не может позволить себе нанять хорошего юриста.

Прикубанский районный суд г. Краснодара отказал Солодовкину в иске. При этом суд исходил из того, что спорное жилое помещение является единственным пригодным для проживания, а значит, на него не может быть обращено взыскание.

* имя и фамилия изменены редакцией

Представители МВД, Минюста, ФСБ, Генпрокуратуры и других ведомств настаивали, что оспариваемые положения соответствуют действующему законодательству и не нарушают прав административных истцов.

В деле потребитель пошел дальше, чем обычно, замечает Сергей Сергеев: при наличии договора на все услуги оплачены только коммунальные.

Однако даже в квитанции ЕПД каждая услуга выделена отдельно и плата учитывается по каждой услуге отдельно.

* имена и фамилии участников спора изменены редакцией

Б. очень любит кантри-исполнителя Джонни Кэша, хотя вообще-то он его не любит.

А И. увидел, как его доктора превращаются в итальянских поваров прямо у него на глазах.

Кто отвечает за действия человека, который совершает поступки под влиянием своего мозгового имплантата? В качестве нейроэтика и эксперта по праву мы предлагаем обществу разобраться с этим вопросом сейчас, до того, как его будут решать судебные инстанции.

Кого винить, если что-то пойдет не так?

Это важные градации, с которыми надо считаться.

То, как общество разделит ответственность, может поставить пациентов перед выбором между потенциальным преступлением и лечением заболеваний мозга.

Оригинал: «It’s not my fault, my brain implant made me do it»

Расщепление вины и Гражданский кодекс РФ: мнение юриста из России

С точки зрения морали вопрос сложнее

Самые востребованные профессии в России: абитуриентам на заметку

В нашем обзоре пойдет речь об отраслевой и профессиональной структуре российской занятости и о том, какие профессии пользуются спросом сейчас, а какие станут востребованы в недалеком будущем.

В целом за 15 последних лет доля первичного сектора экономики (сельское хозяйство и рыболовство) сократилась с 14,1% до 9,4%, вторичного (промышленность и строительство) с 30,4% до 27%, а третичного (сфера услуг) наоборот, выросла с 55,5% до 63,6%.

В итоге доля работников высоких профессиональных квалификаций составила 62% от общего количества занятых, а доля низкоквалифицированных работников — всего лишь 38% [5] . По прогнозам специалистов, в ближайшие годы эта тенденция сохранится.

Возможно, при выборе будущей профессии стоит более внимательно проанализировать ее перспективы на рынке.