Как подать в суд на страховую компанию в Москве

Перед законом и судом все равны, так говорит статья 19 Конституции РФ.

Подать в суд можно на любую организацию, в том числе – на страховую компанию.

Если сумма требований не более 50 000 рублей, то иск подавать мировому судье.

Отношения по страхованию регулируются Главой 48 Гражданского кодекса РФ, Договор страхования, и Законом РФ «Об организации страхового дела в РФ» от 1992 года.

Часто договор страхования является публичным договором, то есть должен быть заключен страховой компанией с любым обратившимся лицом на равных условиях с прочими.

Все условия и процедуры, которым должны следовать стороны договора страхования, в стандартном полисе не умещаются, поэтому необходимо посмотреть, где в полисе имеется указание на Правила страхования, и где их можно получить или прочитать.

Здесь-то и заключается основной подвох. То есть, в Правилах могут быть указаны такие условия для Страховщика, к которым мы при оформлении полиса ну совсем не готовы.

Можно оспаривать страховую стоимость застрахованного имущества, если мы были введены в заблуждение относительно ее.

Можно оспаривать исполнение договора страхования, то есть, неисполнение страховой компанией того или иного пункта договора.

И даже если срок договора страхования закончился, но остались неисполненные страховой компанией обязательства, иск предъявляется в суд в пределах общего срока исковой давности – то есть трех лет с момента, когда произошло нарушение нашего права.

Важно: Правилами страхования может быть предусмотрен обязательный претензионный досудебный порядок урегулирования спора.

То есть, до обращения в суд необходимо направить в страховую компанию претензию.

Юристы компании «Правосфера» помогут Вам быстро и грамотно разобраться в вопросах обращения в суд на страховую компанию, написать необходимые заявления и претензии, провести переговоры, обратиться с иском в суд, помогут собрать возможные доказательства.

Подача в суд на страховую компанию: порядок действий

В настоящее время, в большинстве случаев, допускается обращение за выплатами в рамках прямого возмещения убытков, т.е. в свою страховую компанию.

Наиболее распространенными причинами для отказа или задержки с выплатами являются:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

При обращении к независимому автооценщику, нужно учитывать следующие правила:

Независимый оценщик укажет в отчете не только стоимость восстановительных работ и запасных частей, но и утрату товарной стоимости автомашины. При оценке в страховой компании этот фактор исключается из расчета суммы компенсации.

Нужно учитывать, что нарушение сроков рассмотрения документов или письменной претензии, влечет взыскание штрафных санкций со страховой компании.

Помимо этого, в состав исковых требований может входить компенсация морального вреда.

Составление иска лучше поручить профессиональному юристу, поскольку дела указанной категории характеризуются повышенной сложностью. Заявление в суд должно быть составлено в письменной форме, а в его содержании нужно указать следующие пункты:

Госпошлина за рассмотрение указанных дел не уплачивается.

Расчет компенсации за моральный вред осуществляется истцом при подаче документов, однако суд будет оценивать ее размер самостоятельно по представленным материалам.

Исполнительное производство будет продолжаться до момента выплаты полной суммы ущерба, указанной в судебном акте. Кроме того, начисление штрафных санкций будет осуществляться вплоть до полного погашения задолженности по страховым выплатам.

Страховая Правда

Тогда действуйте в соответствии с нижеприведенными советами. И будет вам счастье! О том, как правильно подать в суд на страховую компанию, знают не многие.

Большинство машет рукой на отказы, недоплаты и прочие «сюрпризы» от страховщика.

А вы попробуйте действовать так, как мы советуем, и увидите, как судьба повернется к вам лицом! В случае неверного определения суда вам либо откажут в принятии иска к производству, либо впоследствии дело будет передано в другой суд, а это лишняя трата времени. Кроме того, в иске нужно указать его цену, т.е.

сумму, которую вы хотите взыскать.