Что такое дарственная кварьиры

Что лучше – дарственная на квартиру или завещание и чем отличается наследство от договора дарения? Когда и что выгоднее оформить?

В этой статье мы определимся с тем, что лучше сделать завещание или дарственную на квартиру и что наиболее выгодно конкретной ситуации, а также, решим, чем отличаются эти сделки.

Для начала стоит определить понятия дарственное, завещание – что это такое.

Под дарением в соответствии со статьей 572 ГК понимается отчуждение недвижимого имущества в пользу конкретного лица на безвозмездной основе.

Это значит, что получая себе собственность, одаряемый ничем не обязан дарителю.

ГК РФ Статья 572.

Договор дарения

К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Но завещание также не уступает дарению, и во многом может быть даже несколько выгоднее, чем выше указанная сделка. Давайте обратимся к терминологии завещания.

В рамках завещания одно лицо передает другому недвижимое имущество на безвозмездной основе.

Однако, в право лицо может вступить только после смерти завещателя.

Плюсы и минусы дарственной на квартиру

Необходимо обратить внимание, что составление сделки при помощи квалифицированных специалистов по юриспруденции исключит вероятность нарушений законодательной базы. Поэтому при оформлении договора дарения лучше воспользоваться услугами юриста.

Договор дарения квартиры, который составляется самостоятельно, в обязательном порядке должен иметь следующие данные: Кроме того, чаще всего в тексте соглашения необходимо указывать рыночную стоимость недвижимого имущества. Чтобы зарегистрировать документ необходимо оплатить госпошлину (1000 рублей), в присутствии регистратора поставить подпись в договоре и приложить следующий список документов: Для оформления договора дарения квартиры необходимо предоставить нотариусу следующий пакет документов: Выписка из ЕГРП; Справка обо всех зарегистрированных в квартире лицах; Документы на недвижимое имущество, которое выступает объектом дарения; Паспорта дарителя и одариваемого.

Преимущества и недостатки дарственной на квартиру

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Главными нюансами дарственной, о которых ни в коем случае нельзя забывать, можно отметить:

Оформление дарственной на квартиру, между родственниками или нет, значения не имеет, отличается некоторыми преимуществами перед иными способами передачи имущества. Основные её плюсы это:

Несмотря на то, что дарственная на первый взгляд кажется весьма заманчивым способом передачи квартиры и имеет весомые преимущества, не лишена она и недостатков.

Минусы договора дарения можно классифицировать как:

Стоит иметь в виду, что существует ряд случаев, когда даритель или кто-либо из его родственников имеют право требовать аннулировать договор дарения между собственником и одаряемым гражданином, и вернуть себе квартиру, например, если:

Все ответы на вопрос: как аннулировать дарственную на квартиру дарителем без вмешательства суда?

Статья 578. Отмена дарения

В случае если даритель умер, то оспорить его договор дарения могут лишь ближайшие родственники, у которых есть основания и доказательства для отмены.

Если же на момент отмены дарственной даритель жив, то в этом случае все усложняется.

Дарителю придется оспаривать подписанный документ самостоятельно, и доказательства для отмены документа дарения предъявляет только он.

В случае если даритель признан недееспособным, то оспорить подписанную дарственную может его опекун.

Для того чтобы понимать каким образом можно вернуть свою недвижимость, рассмотрим каждый пункт по отдельности.

Как вернуть недвижимость по инициативе дарителя.

Даритель вправе вернуть свое жилье, в случае, когда будет доказано, что на подписание договора его вынудила угроза смерти ему или членам его семьи.

В случае, если подаренная квартира уже прошла государственную регистрацию, то возврат может быть только следующим образом:

Если инициатива отмен недвижимости исходит от государственных органов, то для этого должно быть обязательно постановление суда.