Декретный отпуск в 2020 году новый закон беларусь

Новая редакция Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»: что изменилось

© Все права принадлежат редакции Жлобинской районной газеты «Новы дзень», 2013-2020.

При использовании публикаций сайта ссылка на источник и автора обязательна. Наш адрес: Гомельская обл., г.

Для начала, будущая мама должна подать заявление о том, чтобы ей предоставили декретный отпуск на ее месте работы.

После чего, ей должны будут оплатить (при нормальном течении беременности и родов) — сто сорок дней, по 70 дней до родов и после них.

Если беременность проходит сложно или были тяжелые роды, в этом случае оплачиваются еще шестнадцать дней, т.е.

всего — 156 дней. Если будущая роженица ожидает рождение двойни, тройни или более детей, тогда ей по законодательству обязаны выплатить за 194 дня, а именно 84 дня до родов, и 110 после родов.

Рекомендуем прочесть:  Купить земельный участок маткап

По действующему в России Трудовому кодексу беременные сотрудницы наделены правом на оформление листа нетрудоспособности по причине отпуска по беременности и уходу за ребенком, отпуск ей обязан оплатить работодатель.

Так, если во время родов возникли медицинские осложнения, декретный отпуск будет продлён на 16 дней. А вот для счастливых мам, ждущих более одного ребёнка, декретный отпуск увеличивается на 14 дней до и 40 дней после родов и составляет целых 194 дня.

Если это так необходимо, ему могут предоставить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск вне любой очереди, опираясь на воспитание ребенка.

Во сколько недель уходят в декретный отпуск в 2020 году?

Ответ на этот вопрос очень неоднозначен, потому что у каждой беременной женщины свои обстоятельства, и сроки могут отличаться.

Рекомендуем прочесть:  Защита прав потребителей москва

Сколько в беларуси декретные на 2 ребенка

Это отрицательно влияет на количество рабочей силы, создает препятствие для карьерного и профессионального роста, вызывает низкий уровень зарплат у женщин.

Еще одно мнение “за” высказала Антонина Морозова, бывший министр труда и соцзащиты, аргументируя это тем, что в последнее время часто встречается работа в декретном отпуске.

Беларусь – единственная страна, которая предоставляет такой длительный больничный по уходу за ребенком, но в действительности более 70% женщин не используют его полностью.

Главная → Читай → Семейное законодательство С 1 июля 2020 года действует новая редакция Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Одно из нововведений касается пересмотра выплат пособий на детей до 3 лет.

Теперь эти выплаты пересчитывают дважды в год — 1 февраля и 1 августа.

С 1 февраля 2020 года это пособие составляет от 312,03 до 401,18 рубля. Вид пособия Размер пособия Сумма, рублей с 01.