Дело вернули на доследование что это значит

Причины отправления дела на доследование

Подскажите кто-нибудь!Что происходит,после того,как дело отправляется на доследование?

При этом проведение следственных действий запрещено.

От кого исходила инициатива о возврате дела прокурору? То есть,никаких дополнительных доказательств материализоваться не может уже?

Устраняются причины по которым невозможно рассмотреть УД в суде.

пришла экспертиза в которой сказано что не один удар смертельный был а несколько, и получается что счас судят одного 07.

Типичные недостатки при расследовании уголовного дела, повлекшие возвращение уголовного дела на дополнительное расследование

Так, в частности, УПК РСФСР 1960 г.

В некоторых ситуациях это действительно необходимо – в первую очередь для того, чтобы было расследовано полностью, собраны все доказательства, опрошены все лица. В других случаях это может повлечь затягивание рассмотрения уголовного.

Хотя и этот фактор можно обернуть на пользу клиента.

Возвращение уголовного дела следователю может обернуться для обвиняемого изменением квалификации его деяний или объема обвинения.

Обращаю Ваше внимание на необъективность, предвзятость, односторонность и неполноту проведенного дознания, которые не могут быть восполнены в судеб­ном заседании.

Данные нарушения выразились в следующих фактах: 2.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного по ст.

222 УК РФ в отношении Мусиной Л.А. вынесено без проведения экспертизы оружия, которое выдал работникам милиции Рудаков Е.Р.

Вместе с тем имеют место и случаи необоснованного направления дел для дополнительного расследования.

Но, с другой стороны в случае, предусмотренном п.3 ч.1 ст.

237 УПК, без д/с просто не обойтись (предъявление обвинения, допрос обвиняемого и т.д.).

По поводу того что это запрещено не Конституцией а УПК я согласен.

хотелось бы так конечно думать.

однако как оказывается текст 237 не ясный и допускает двоейственное толкование, ведь судьи у нас большие выдумщики.

Дело вернули на доследование что это значит

2. В ходе досудебного производства по уголовному делу прокурор уполномочен: .

Статья 221. Решение прокурора по уголовному делу (в ред.

Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ) 1. Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений: 1) об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд; 3) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

Статья 232. Возвращение дела для дополнительного расследования.

Судья направляет дело для дополнительного расследования в случаях:

1) неполноты произведенного дознания или предварительного следствия, которая не может быть восполнена в судебном заседании;

2) существенного нарушения уголовно — процессуального закона органами дознания или предварительного следствия;

4) наличия оснований для привлечения к уголовной ответственности по данному делу других лиц при невозможности выделить о них материалы дела;

5) неправильного соединения или разъединения дела.

Дело направляется для дополнительного расследования прокурору. При этом судья обязан указать в своем определении, по какому основанию возвращается и какие обстоятельства должны быть дополнительно выяснены.

9.

Судья в постановлении о возвращении дела для дополнительного расследования обязан подтвердить, изменить или отменить меру пресечения в зависимости от конкретных обстоятельств преступления и личности обвиняемого.

Статья 232 упк рф: возвращение дела для дополнительного расследования

1.

Неполнотой дознания или предварительного следствия является невыяснение обстоятельств, подлежащих доказыванию в порядке ст. 68 УПК РФ: Статья 68 УПК РФ: Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу При производстве дознания, предварительного следствия и разбирательства уголовного дела в суде подлежат доказыванию: 1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); 2) виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы преступления; 3) обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, указанные в статьях 61 и 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; (в ред.