Гражданство ребёнка, рождённого в РФ: правила получения, нюансы оформления, советы и отзывы

Главная сложность заключается в том, чтобы подтвердить факт проживания родителей на российской территории с момента вступления в силу закона о гражданстве, т. е. с 06.02.1992. Подтверждающими документами могут послужить:

  1. карточки регистрации;
  2. выписки из домой книги;
  3. военный билет;
  4. справки из учебных заведений и т. д.

В зависимости от того, когда и у кого несовершеннолетний появился на свет, список документов будет незначительно отличаться.

Какого года рождения детям не нужно оформлять гражданство

Случаи, в которых предъявление подтверждающего российское подданство документа необходимо:

    При выезде за пределы страны; При получении сертификата для выплаты материнского капитала.

Перед его получением можно обращаться за РВП, ВНЖ. Вкладыш перестали выдавать в феврале 2007 года.

Выданные ранее экземпляры действительны.

С какого года рождения детей не надо подтверждать их гражданство РФ (ребенок родился 25.02.1999г в России)

Статья 12.

Приобретение Российской Федерации по рождению

Существенна не дата, как видите, а родителей, и я ряде случае место рождения.

Дата вообще не упоминается.

Чтобы лучше понять всю процедуру доказательства гражданства РФ для ребёнка стоит узнать, кто имеет право этим воспользоваться. Обычно подтверждение требуется, когда ребёнок родился в РФ и получил резидентство по факту рождения.

По факту рождения приобрести гражданство РФ имеют право дети в таких ситуациях, как: Если статус резидента РФ ребёнок получил при рождении, то процедуру подтверждения нужно пройти до 14 лет, то есть до момента получения паспорта гражданина РФ.

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область — +7(812)309-76-98 Если у родителей-граждан РФ появляется на свет ребёнок, он обладает безусловным конституционным правом на гражданство.

Остаётся только его удостоверить.

Ребёнок, у которого один из родителей иностранец, приобретает России по заявлению обоих родителей. Процедуры оформления и подтверждения гражданства России регулируются Указом Президента №1325, который был издан в 2002 году.

Ребенок может быть принят в гражданство РФ по заявлению родителя, попечителя, опекуна, который является гражданином России или одновременно с получением родителями РФ (либо с одним из родителей), попечителем, опекуном.

Наше государство, практически ежедневно радует население различными законодательными поправками.

Но в отношении гражданства новорожденных никаких изменений не было уже много лет.

Обратите внимание, что с точки зрения юридической отличают два процесса вступления в российскую принадлежность – оформление и получение.

Последний подразумевает, что ребенок, только родившийся на свет, становится гражданином РФ автоматически.

Речь в данном случае идет о таких ситуациях: Во всех остальных случаях ребенку предстоит пройти процесс оформления гражданской принадлежности к РФ в обычном порядке.

Кто может получить гражданство РФ по праву рождения и как это оформить

Такие требования чиновников незаконны, и вы не обязаны предъявлять документы о гражданстве ребенка, но чтобы не усложнять свою жизнь и жизнь ребенка, лучше как можно скорее оформить гражданство еще до получения ребенком паспорта.

До 2007 года для признания ребенка гражданином России необходимо было получать специальный вкладыш.

После 2007 года процедура его получения стала проще, вкладыш выдавать перестали, вместо этого ставится штамп в свидетельство о рождении. Менять уже полученные вкладыши на штамп не нужно, этот документ будет иметь такую же юридическую силу. Чтобы узаконить статус новорожденного, родителями подаются такие документы: Помните, что получить свидетельство на младенца нужно в течение месячного срока после рождения, иначе будете выплачивать штраф.

Подтверждение гражданства ребёнка, рождённого в России

Немного сложнее обстоит дело с приобретением российского гражданства детьми, которые родились в РФ до 2002 года. Здесь требуется подготовить следующие документы:

  1. общегражданские паспорта родителей;
  2. справку о прописке родителей на 06.02.1992.
  3. свидетельство о рождении;
  4. заявление от обоих родителей о наличии российского гражданства у ребёнка;

Если же хотя бы один родитель не имел на 06.02.1992 паспорта по объективным причинам (кража, утеря, замена, родитель сам на тот момент был ребёнком), тогда вместо справки о прописке нужно предоставить один из нижеперечисленных документов:

  1. регистрационную карточку (формы 9 и 10);
  2. выписку из домовой книги;
  3. справку из образовательного либо медицинского учреждения (если родитель проходил курс лечения или находился на учёбе).