Соглашение о задатке при покупке квартиры

Нюансы составления соглашения Вы найдете ниже, как и пример такого документа. Дополнительные вопросы можно задать дежурному юристу сайта.

(18,0 KiB, 2 541 hits)

г.

Псков 11 августа 2020 г.

а вместе именуемые «Стороны», руководствуясь ст. 380, 549 Гражданского кодекса РФ заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

Соглашение о задатке всегда должно быть оформлено в письменном виде. В то же время оно может быть составной частью предварительного договора (подробнее — соглашение о намерениях).

Какой бы вид документа Вы не выбрали – письменная расписка, отдельное соглашение (как в нашем примере), в составе предварительного договора или дополнительного соглашения, передаваемые денежные средства обязательно должны быть обозначены как задаток.

Последствия отказа от исполнения договора указаны в ст.

381 ГК РФ. Договорному изменению они практически не подлежат, за исключением возможности указать в соглашении о задатке при покупке квартиры возможность взыскать убытки без учета суммы задатка.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

О том, сколько составляет сумма налогового вычета при покупке квартиры и какие необходимы документы для его оформления читайте в нашей подробной статье. Что такое цессия и какие существуют нюансы оформления переуступки прав требования на квартиру узнайте в новой публикации.

Все данные, касающиеся прописанных собственников и третьих лицах, находятся в Едином правовом реестре.

Если Вы почувствовали неладное и появились сомнения – лучше обратитесь к юридически грамотному лицу.

Согласно статье 380 и статье 381 Гражданского Кодекса РФ в договоре необходимо указать: В любом случае лишняя бдительность Вам не помешает – несколько раз перепроверьте все документы на квартиру, идя на сделку, не забудьте прихватить свой паспорт.

Как оформить задаток при покупке квартиры: особенности, образцы

Следует уточнить, что сумма задатка учитывается при совершении основной сделки по продаже квартиры, т.е.

при заключении договора купли-продажи она фигурирует в его тексте и покупатель передает продавцу денежные средства за минусом ранее переданных.

Передача задатка накладывает на обе стороны серьезные обязанности, и отказаться от сделки будет невыгодно никакой из них:

  • если до совершения сделки купли-продажи квартиры продавец передумал, то он обязан вернуть покупателю сумму задатка в двойном размере;
  • если передумал покупатель, то он лишается суммы задатка.

Если стороны договорились о задатке, то это накладывает на них ряд обязанностей:

  • заключение договора или соглашения;
  • возврат средств в случае отказа от сделки в двойном размере со стороны продавца и потеря суммы задатка со стороны покупателя.

Передача суммы по предварительному договору происходит только с составлением письменного документа и его подписанием обеими сторонами.

Уточним еще несколько моментов:

Составляется договор в двух экземплярах, по одному каждой из сторон.

Стороны самостоятельно договариваются о размере платежа, который будет выступать в качестве задатка, законом он не регулируется.

Чаще всего это 5-10 % от стоимости квартиры.

Договор или соглашение о задатке можно составить самостоятельно. Если стороны сомневаются в том, что смогут учесть все существенные моменты, то можно обратиться в нотариальную контору.

Правильное оформление договора заключается в заполнении всех пунктов по порядку:

Дополнительно можно указать и другие пункты, которые будут и в основном договоре.

Образец договора задатка при покупке квартиры — Скачать

Помимо соглашения при передаче денег продавец должен составить расписку, подтверждающую их получение. При этом соблюдаются несколько правил:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас по горячей линии или напишите ниже консультанту.

Договор задатка при покупке дома с земельным участком: образец скачать

Внесение задатка и заключение соответствующего договора является своеобразным гарантом успеха потенциальной сделки для обеих сторон.

Договор о задатке является сравнительно небольшим и не включает в себя какие-либо лишние сведения.

В данном договоре нужно указать следующую информацию:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.