Договор простого товарищества: порядок налогообложения при совместной деятельности

С 2006 г. порядок уплаты НДС при совместной деятельности регулируется новой ст. 174.1 НК РФ, которая введена Федеральным законом от 22 июля 2005 г.

N 119-ФЗ. Данная статья трактуется специалистами по-разному.

При этом необходимо, чтобы счета-фактуры поставщиков были выставлены на его имя (п.

3 ст. 174.1 НК РФ). Участник должен отдельно учитывать товары (работы, услуги) и имущественные права, используемые в рамках договора о совместной деятельности.

Если все участники товарищества применяют общую систему налогообложения, положения данной статьи не вызывают вопросов. Но ведь товарищами могут быть и организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, которые не платят НДС.

Возникает вопрос: нужно ли понимать ст.

Глава 12

Денежная оценка взносов каждого из участников производится по соглашению сторон.

Размер доли каждого определяется договором в зависимости от размера взносов. Соглашение участников о размерах и порядке внесения вкладов в общее имущество следует признать существенным условием договора о совместной деятельности (см. комментарий к ст. 393 ГК). 4.

Определенным упущением ГК является отсутствие в нем нормы о порядке распределения доходов, полученных в результате деятельности простого товарищества.

Особенно это касается товариществ, созданных для ведения предпринимательской деятельности.

Договоры простого товарищества (договоры о совместной деятельности)

• отказаться от участия в бессрочном договоре или расторгнуть в отношении себя и остальных участников срочный договор простого товарищества.

Учитывая фидуциарный характер договора простого товарищества, следует признать, что товарищ не может передать (уступить) свое право участия в договоре другим лицам без согласия на то остальных товарищей. • внести вклад в общее имущество товарищей; • участвовать в расходах по содержанию общего имущества; • нести убытки от деятельности товарищества; • отвечать по общим долгам и обязательствам перед третьими лицами своим имуществом; • вести дела в общих интересах добросовестно и разумно; • предоставлять другим участникам договора полную и достоверную информацию о состоянии общих дел и общего имущества; • не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества третьим лицам; • нести ответственность перед товарищами за ущерб, причиненный общему имуществу и деятельности партнеров.

При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.

При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей. В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.

Решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются товарищами по общему согласию, если иное не предусмотрено договором простого товарищества.

Простое товарищество, договор о совместной деятельности: преимущества и недостатки

Например, библиотека дополнительно занимается продажей книг, доходы, получаемые в результате, направляются на поддержание её деятельности, а не учредителю. Право на создание товарищества дается индивидуальным предпринимателям и хозяйственным обществам или другим коммерческим организациям.

В состав общества могут входить только коммерческие организации либо только физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, либо и те и другие одновременно. Согласно закону вклады считаются равными в стоимостном отношении, если иное не прописано в соглашении. Что разрешается вносить в общий, так сказать, капитал?

В качестве взноса принимаются деньги, имущество (автомобили, недвижимость, иные ценности).

– Сторона 3 – профессиональные знания и трудовое участие его работников, навыки и умения, деловую репутацию и деловые связи. Порядок внесения вкладов: _______________________________ 1.3.

Основными направлениями совместной деятельности Сторон являются: 1.4. Полученные от совместной деятельности доходы, а также имущество Сторон, которое принадлежит им на праве собственности, при его внесении в общее имущество, признаются их общей долевой собственностью.

2. Ведение общих дел участников 2.1.

Ведение общих дел Сторон осуществляется Стороной 3. Сторона 3 оформляет и хранит документацию, относящуюся к совместной деятельности, и обеспечивает доступ остальных Сторон к указанной документации.