Регистрация ребенка по месту жительства

7 дней – именно в такой срок родители обязаны подать документы для постоянного оформления; 3 месяца – в такой срок родители обязаны подать документы для временного оформления. Если родители прописаны вместе: Если родители прописаны раздельно:

  • Выписка из домой книги.
  • Те же документы, что в пункте 1-3 предыдущего списка.
  • Разрешение на регистрацию от второго супруга;
  • Справка о том, что несовершеннолетний не прописан со вторым супругом;

Также, если производится регистрация в помещение с временной пропиской, то также будет необходима подпись собственника на заявлении, либо заверенное в нотариальном порядке разрешение. Собственник не имеет права отказать родителям в регистрации их нового члена семьи.

Прописка ребёнка (регистрация по месту жительства)

Свидетельство о регистрации

по месту жительства по форме №8

Заявление о регистрации по месту жительства (по форме N 6) от имени ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, подают их законные представители — родители, усыновители, опекуны (п.

27 Административного регламента).

Таким образом, для регистрации ребенка по месту жительства законодательно предусмотрено только следующие документы: заявление, паспорт одного из родителя и свидетельство о рождении ребёнка.

Однако, зачастую паспортный стол требует еще ряд дополнительных документов:

Заявление, а также иные документы, указанные в Регламенте, могут быть представлены в орган регистрационного учета в форме электронных документов через Единый портал.

Из ЖЭКа необходимо получить справку о прописке ребенка и о совместном его проживании с родителем (для получения пособия).

Согласно п.37 приказа регистрация и снятие граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно.

Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

Регистрация: постоянная и временная

  1. документ – основание для заселения (например, договор найма);
  2. заявление.
  3. документ, удостоверяющий личность;

Временная регистрация в Москве или любом другом городе заканчивается получением свидетельства о регистрации . Под без права собственности понимается «прописка», при которой гражданин не будет иметь никаких имущественных прав на жилое помещение, а лишь будет проживать в нем. Это возможно в нескольких случаях:

  1. регистрация в муниципальном жилье;
  2. в жилом помещении, которое является собственностью другого человека и с его письменного согласия.
  3. в служебной квартире;

Порядок прописки ребенка к матери

Чтобы прописать юного гражданина, необходимо присутствие родителя.

Если ребенку исполнилось 14 лет, то регистрация может быть осуществлена только по заявлению его самого. Регистрация по месту жительства – это постоянная прописка.

Следует учесть, что она осуществляется только там, где проживают мать или отец. При этом имеет значение, к кому именно прописывается несовершеннолетний.

Если к отцу, то потребуется нотариально заверенное согласие матери. Кроме того, по месту жительства только вписанного в свидетельство о рождении папы ребенок может быть поставлен на учет.

На прописку по месту жительства матери согласие отца не требуется.

Прописка ребенка в квартире

Для по месту жительства ребенка в возрасте до 14 лет необходимы следующие документы:

  1. Паспорта родителей+ копии;
  2. Свидетельство о браке родителей;
  3. Свидетельство о рождении + копия;
  4. Справка о месте регистрации второго родителя (если тот прописан в другом месте);
  5. Выписка из домовой книги.
  6. Заявление о регистрации от одного из родителей;

Этот перечень документов необходимо заверить у начальника жилищно-коммунальной организации и передать в паспортный стол для постановки на регистрационный учёт.

Характеристика временной регистрации ребенка

Чтобы осуществить процедуру несовершеннолетнего, необходимо обратиться в одно из следующих учреждений: Образец заявления о регистрации по месту пребывания Гражданский Кодекс местом жительства называет адрес, по которому гражданин проживает постоянно.

Место жительства несовершеннолетних должно совпадать с родительским (до 14 лет). Если прописка отсутствует, а проживание в другом населенном пункте длится более 3 месяцев, родители или иные представители ребенка будут оштрафованы.

Сумма штрафа – до 5000 рублей.

В Санкт-Петербурге и столице размер наказания может достигать 7000 рублей.