Документы при приеме с видом на жительство

Прием на работу иностранных граждан

В случае если процедура уведомления муниципальных органов о приеме иностранного гражданина на работу будет нарушена, законодательством (часть 4 статьи 18.15 КоАП) предусмотрены нижеперечисленные наказания в виде штрафования: граждан на сумму от пяти до семи тысяч рублей; работников предприятия на сумму от 35 до 70 тысяч руб.; компании (индивидуального предпринимателя) на сумму от 400 тысяч до 1 миллиона рублей, или же возможно административное временное прекращение предпринимательской деятельности на срок от 14 до 90 суток. Также штрафы введены и на случай, если будут выявлены нарушения в подаче заявления о приеме на работу иностранных граждан.

Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок

ВНЖ позволяет мигрантам свободно посещать любые субъекты РФ, кроме «закрытых» зон, к которым относятся:

    Административно-территориальные образования закрытого типа; Учреждения с регламентированным посещением для иностранцев; Закрытые военные городки.

Процесс оформления документа состоит из несколько этапов: Получение РВП и проживание в РФ на протяжении 1 года. Сбор необходимой документации, подача прошения в ФМС (с апреля 2023 года — ГУВМ МВД) и получение бланка ВНЖ. Ежегодное уведомление о своем проживании в стране.

Рекомендуем прочесть:  Определение снилс по инн налоговая

Как принять на работу иностранца с видом на жительство в РФ?

По заявлению обладателя этот срок может быть продлен на очередные пять лет. Об этом сказано в пункте 3 статьи 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктах 97 и 155 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г.

№ 215. В остальном в отношении иностранцев, постоянно проживающих в России, действуют общие правила приема на работу. Подробнее о них см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

2. Нормативная база: Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

ВНЖ РФ: как получить вид на жительство в России иностранному гражданину, какие права даёт ВНЖ, документы для оформления, порядок получения вида на жительство РФ в 2023 году, причины отказа и аннулирования ВНЖ, продление и подтверждение проживания по ВНЖ

Подробнее о том, как это сделать мы расскажем ниже. Важно! Подтверждение ВНЖ является обязательным условием для возможности в дальнейшем его продлить, либо получить гражданство РФ после ВНЖ

  1. Получить разрешение на временное проживание и проживать на территории России больше 12 месяцев после приобретения РВП
  2. Собрать необходимые документы для получения вида на жительство, перечень которых приведен далее в статье
  3. Для подачи заявления и прошения на ВНЖ необходимо прийти в ГУВМ МВД с полным пакетом документов и заполнить заявление на вид на жительство
Рекомендуем прочесть:  Как купить дом на маткппитал

Таким образом, вам придётся ходатайствовать о получении вида на жительство на общих основаниях, если ваша текущая ситуация не попадает под случаи упрощенного оформления, о которых мы расскажем далее.

Как принять на работу иностранца с ВНЖ в 2023 году

Указанный ранее ФЗ устанавливает перечень тех категорий иностранных граждан, которые не обязаны получать какие-либо разрешительные документы для того, чтобы осуществлять определенный вид трудовой деятельности:

Легальный прием на работу осуществляется по трудовой книжке. Но многое зависит и от того статуса, который в 2023 году имеется у иностранного гражданина.

Лицо может быть устроено на должность в том же порядке, как и полноправный россиянин. Ему предоставляется вся совокупность социальных гарантий.

Лицо при приеме на работу должно представить по месту устройства документы, указанные в части первой статьи 65 Трудового кодекса РФ, за рядом исключений.

Записи могут вноситься исключительно в документы российского образца, соответственно, трудовые книжки зарубежной страны не используются, так как это запрещено законом.

  1. Трудоустройство в 2023 году предполагает оформление на иностранца личной карточки.
  2. ГУВМ (УМФС) России необходимо уведомлять о приеме сотрудника на работу в течение трех дней. В противном случае, нарушается статья 13 ФЗ №115.

Федеральная миграционная служба упразднена в апреле 2023 года.