Если нет страховки сколько штраф

Наказание за езду без страховки

С тех пор, хоть количество аварий и жертв в них и не уменьшилось, однако за один только 2015 год страховыми компаниями было произведено выплат почти на 122 млрд. рублей, а это внушительная сумма, даже по государственным меркам.

В 2020 году водителю предусмотрен штраф за разные нарушения, связанные с ОСАГО: В случае с просроченным и поддельным ОСАГО в 2020 году страховка считается отсутствующей, а, соответственно, назначается и равный штраф в 800 рублей.

Штраф за езду без страховки в 2020 году

В конце 2020 года в «Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред.

от 31.12.2019) появились некоторые изменения, поэтому владельцев автомобилей интересует, какие штрафы им грозят при езде без страховки в 2020 году.

Полис автострахования может отсутствовать по нескольким причинам:

  • полис оформлен, но его нет у водителя на момент проверки документов;
  • страховка не оформлялась;
  • лицо, осуществляющее управление автомобилем, не внесено в перечень лиц, указанных в страховке.

Именно эти причины непосредственно влияют на размер выписанного штрафа.

  • организовать доставку к месту проверки в течении ближайшего времени;
  • выразить своё несогласие с размером штрафа, а при заполнении протокола указать причину своего несогласия.

Это позволит обжаловать выданное постановление о штрафе в срок до 10 суток.

Если при проверке будет установлено, что полис не был оформлен на человека, осуществляющего управление автомобилем, то размер штрафа за такое административное правонарушение составит 800 руб.

При этом проверяется и актуальность ОСАГО у самого владельца транспортного средства. Если полис не оформлен, то штрафные санкции коснутся обоих: и лица, выполняющего вождение, и хозяина авто.

При отсутствии страхового договора не всегда предусмотрены штрафы. В некоторых случаях проверка, в ходе которой выявлено отсутствие ОСАГО, не грозит водителю административной ответственность.

Это возможно в таких случаях;

В других случаях во избежание штрафа водитель всегда должен иметь при себе ОСАГО во время вождения.

Если он отказывается предъявить этот документ, то подобный отказ приравнивается к его отсутствию.

Что грозит водителю за езду без страховки: видео

Актуальные штрафы если нет страховки ОСАГО или она просрочена

Такие меры воздействия активно использовались ранее, но в ноябре 2014 года их убрали из КоАП. Теперь водителю грозит только штраф.

Снять номера, забрать права или запретить дальнейшее движение инспектор уже не в праве. У многих водителей возникает вопрос: а могут ли за отсутствие ОСАГО или за недействующий полис оштрафовать повторно? Вопрос этот, надо отметить, довольно хитроумный.

С одной стороны, ч. 5 ст. 4.1 КоАП гласит следующее:

  1. «Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.»

То есть, если инспектор остановил водителя, обнаружил отсутствие страховки и выписал штраф – то второй раз на этом же месте оштрафовать его повторно он уже не имеет права.

Какой штраф грозит за езду без страховки ОСАГО?

В любом случае инспектор будет прав, и жаловаться на него потом в вышестоящие инстанции бесполезно.

Здесь все зависит от силы вашего убеждения и искренности удивления в тот момент, когда вы обнаружите отсутствие полиса. Если инспектор выписал, несмотря на все ваши заверения, более жесткую норму, то в бланке в специально отведенном поле напишите, что не считаете это решение правильным, потому что полис есть, но вы его забыли дома . Конечно, лишние хлопоты вам обеспечены.

Как правило, все решается при первом посещении ГИБДД с полисом на руках. В письменной форме подается заявление на имя начальника ГИБДД с ходатайством о пересмотре статьи КоАП.