Если работник появился в состоянии алкогольного опьянения

Увольнение за появление работника на работе в состоянии алкогольного опьянения

С медицинской точки зрения существует несколько степеней опьянения: легкая, средняя и тяжелая, это обусловлено процентным содержанием алкоголя в крови:

Стоит отметить, что на законодательном уровне при увольнении за пьянство статей бывает сразу несколько, но каждая из них применяется строго в конкретных случаях:

Сам порядок применения дисциплинарных взысканий регламентируется ст. 193 ТК РФ, которая говорит о следующем:

Если провинившийся сотрудник имеет претензии к работодателю и считает свое увольнение незаконным, он может его обжаловать, обратившись в трудовую инспекцию или суд.

Как уволить за пьянство на рабочем месте и что для этого нужно:

Чтобы правильно произвести расторжение трудового договора по причине появления работника в нетрезвом виде в организации, нужно выполнить следующее:

После всех вышеперечисленных действий процедура расторжения трудового договора выполняется по общему алгоритму:

Как известно, правильное заполнение документов имеет большое значение, и какие-либо ошибки здесь не допустимы.

Чтобы правильно оформить трудовую книжку, стоит воспользоваться простой инструкцией:

Рекомендуем прочесть:  Габариты парковки для инвалидов

Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного

При составлении акта комиссией должны быть подробно описаны внешние признаки опьянения, которые наблюдаются у сотрудника (особенно в том случае, если кроме акта нет других доказательств). Подобными признаками являются: — запах алкоголя в выдыхаемом воздухе; — нарушение координации движений; — неустойчивость положения (вплоть до падения); — тремор (дрожание) пальцев рук; — раздражительность, агрессивность поведения; — отсутствие концентрации внимания; — неадекватная реакция на слова и действия; — скандированный оттенок речи; — брань и нецензурные выражения в адрес окружающих.

Порядок увольнения сотрудника за появление в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте

Если работник отказываются от прохождения, отказ фиксируется с помощью акта, подписываемого членами комиссии и свидетелями из числа сотрудников.

В такой ситуации наличие оскорблений будет зафиксировано в акте, который может стать обоснованием не только для увольнения, но и для привлечения к административной ответственности по ст.5.61 КоАП РФ. Если имело место быть кража имущества, то дополнительно будет применено еще и уголовное наказание по ст.158 УК РФ. Подать иск об уголовном преследовании и возмещении ущерба организация может не позднее одного года.

Шаг 4. Составляется акт в произвольной форме о нахождении на работе в состоянии опьянения.

Нетрезвый работник: как с ним поступить?

При составлении акта необходимо потребовать от работника объяснений и обязательно занести их в акт или в случае отказа от них сделать об этом пометку. А вот состояние наркотического или иного токсического опьянения определить гораздо труднее, поэтому рекомендуем при подозрении на таковое немедленно направить работника на медицинское освидетельствование. Помните, что для законного отстранения от работы или увольнения работника по пп.

«б» п. 6 ст. 81 ТК РФ необходимо подтвердить факт не употребления алкоголя или иного одурманивающего вещества, а нахождения работника в состоянии опьянения.

Появление в состоянии алкогольного опьянения на работе

Основные сведения, требующиеся для увольнения подчиненного:

  • поведение не соответствующее действительности;
  • запах алкоголя изо рта;
  • покраснения кожи лица;
  • нарушенная походка;
  • замедленная реакция и нарушенная речь.

Судить о нарушенном состоянии можно исходя из совокупности признаков.

Наличие одного пункта не может стать веским основанием для отстранения от работы и не приведет к увольнению.

Следующим этапом станет приказ об отстранении от работы. Предыдущие документы не имеют фиксированной формы и составляются по внутренним шаблонам или взятых общепринятых образцов.

Руководитель подразделения предоставляет докладную записку произвольной формы с указанием всех выявленных обстоятельств. Записка укомплектовывается объяснительной и актами.

Помимо увольнения, работодатель вправе сделать замечание или выговор.