Сокращение численности и штата работников организации: образец приказов и пошаговая инструкция

Приказ после его издания становится началом следующих мероприятий : Данные пункты являются основными, однако при наличии дополнительных условий может возникнуть необходимость составления вспомогательных документов (например, если сотрудник отказывается подписывать акты и уведомления). Форма приказа (в том и другом случае) должна содержать следующие пункты : Надлежащее составление Приказа опирается на следующие подпункты : Приказ относится к внутренним распорядительным документам организации, поэтому печать на нём не ставится.

Если при уменьшении численности штата будут увольняться работники — это один порядок подготовки нормативных документов, если увольнений не будет — это уже другая ситуация. Рассмотрим подробнее.

Локальный нормативный акт об уменьшении штата работников подготавливается работниками отдела кадров на основании первичных документов, которыми являются:

Преамбула нормативного документа фактически идентична содержанию первичного документа, резолютивная часть приказа содержит:

  • сроки проведения;
  • перечень лиц, ответственных за проведение данного мероприятия;
  • наименование и количество единиц, подлежащих ликвидации;
  • проект нового штатного расписания и срок, с которого оно начинает действовать.
  • проект нормативного акта об исключении какой-то конкретной штатной единицы;
  • разработать проект нового штатного расписания;
  • определяет сроки прекращения действия старого и вступления в силу нового штатного расписания.

В этом случае работодателю придется оформлять процедуру в полном объеме:

Подробнее обо всех этапах проведения организационно-штатных мероприятий можно прочитать в статье «Увольнение по сокращению штатов».

Там же можно скачать бланк приказа о сокращении штата работников, образец, за 2 месяца или пример об уменьшении численности.

Стоит обратить внимание, что локальные нормативные акты о прекращении трудовых отношений работодатель оформляет на стандартных унифицированных бланках Т-8. В нем указываются:

  • персональные данные работника;
  • дата и основание прекращения трудовых отношений.

Каких-либо сведений о выплатах в этом приказе нет. Приказы о выплатах готовит бухгалтерия на основании первичных документов.

Для них в данном случае первичным документом будет распоряжение об увольнении работника.

Если работодатель не хочет увольнять своих сотрудников, но и нести расходы по содержанию штата становится обременительно, работодатель может издать приказ о сокращении рабочего времени, заключив с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам.

Случается, что ситуация стремительно меняется и сегодня уже нет необходимости производить увольнения работников. В этом случае работодателю необходимо:

Приказ об увольнении по сокращению штата

— образец будет представлен ниже — составляется в последний рабочий день увольняемого сотрудника.

О том, что предшествует изданию данного приказа, а также о том, как заполнить данный документ, вы узнаете далее.

Приказ об увольнении по сокращению является завершающим этапом в такой процедуре, как сокращение штата на предприятии.

Однако попавшему под сокращение сотруднику должна быть предложена другая вакантная должность в соответствии со ст. 81 ТК РФ.

Другие гарантии, на которые имеют право сокращаемые работники, упомянуты в п.

3 ст. 13 закона от 19.04.1991 № 1032-1.

Окончательному увольнению сотрудника в связи с сокращением штата предшествуют следующие этапы:

Скачать бланк приказа, составленного по образцу актуальной формы Т-8, можно на нашем сайте.

Чтобы не допустить существенных ошибок, советуем вам ознакомиться с уже заполненным документом, составленным экспертами.

Образец заполненного приказа об увольнении в связи с сокращением штата вы сможете скачать на нашем сайте:

Форма приказа на сокращение работника

Регистрационные номер документов должны быть занесены в соответствующий журнал регистрации.

Приказ об увольнении по сокращению имеет унифицированную форму и должен оформляться по всем правилам. В этом документе обязательно указывается: После составления приказ подписывает руководитель.

Работник обязан поставить подпись о том, что был своевременно ознакомлен с документом. Если же он отказывается это делать, то на документе ставится отметка «Подписать приказ отказался» (ст.

84 ТК РФ). В отсутствии сотрудника на рабочем месте в день увольнения, документ отправляется ему домой заказным письмом.