Статья 180 ТК РФ

219 ТК имеет право на дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя. 4. Часть 3 ст. 180 предоставляет работодателю возможность расторгнуть трудовые отношения с работником в течение срока предупреждения о предстоящем увольнении.

В этом случае прекращение трудового договора возможно при соблюдении следующих условий: — работник должен быть предупрежден не менее чем за 2 месяца о предстоящем увольнении; — обращение работодателя с предложением прекратить трудовые отношения в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников должно быть направлено к работнику именно после предупреждения об увольнении, а не до предупреждения; — от работника должно быть получено письменное согласие расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения.

219 ТК имеет право на профессиональную переподготовку за счет средств работодателя.

4. Часть 3 статьи 180 ТК РФ предоставляет работодателю возможность расторгнуть трудовые отношения с работником в течение срока предупреждения о предстоящем увольнении.

В этом случае прекращение трудового договора возможно при соблюдении следующих условий: Поскольку инициатива в прекращении трудовых отношений принадлежит, как правило, работодателю, следовательно, он и определяет дату прекращения трудового договора. С предложением о прекращении трудовых отношений до окончания срока предупреждения может обратиться и работник.

Гарантии и компенсации при увольнении

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

При этом работодатель обязан предложить работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников (в ред.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Информация об изменениях: Федеральным законом от 30 июня 2006 г. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более 3 месяцев с дня окончания срочного трудового договора (абз 3 ст.

Гарантии при увольнении (Шадрина Т

Примечание.

На основании ст. 195.1 ТК РФ квалификацией работника считается уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы. Если производительность труда и квалификация у нескольких сотрудников одинаковы, то предпочтение отдается: — семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); — лицам, в семье которых нет других членов с самостоятельным заработком; — сотрудникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; — инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; — сотрудникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.