Что делать, если потерян СНИЛС: как восстановить?

Каждый взрослый человек обязан иметь свидетельство пенсионного страхования. Их выдают при рождении внося индивидуальный номер в реестр ПФР, выдавая при этом свидетельство.

Это карточка в виде ламинированного прямоугольника зеленого цвета.

В ней указаны данные о человеке, вплоть до даты и места рождения.

На карточке также имеется номер лицевого счета или как его называют СНИЛС. Но что делать если потерян СНИЛС: как восстановить?

Мы расскажем как получить дубликат, когда утерян СНИЛС.

Зачем в этих случаях СНИЛС? Ответ прост: зеленая пластиковая карточка является подтверждением того, что физическое лицо зарегистрировано в системе обязательного пенсионного страхования.

Кроме того, система пенсионного фонда содержит не только информацию о застрахованных гражданах и их страховых взносах, но и о трудовой деятельности и стаже, что потом будет использовано при назначении трудовой пенсии.

Как долго действует СНИЛС? Многих людей интересует вопрос: как долго действует карточка СНИЛС и когда ее нужно менять.

Свидетельство выдается бессрочно и замене не подлежит кроме тех случаев, когда в нем обнаружены ошибки, опечатки и неточности.

Понятно, что если счет на застрахованное лицо открывает Пенсионный фонд России, то и свидетельство, подтверждающее регистрацию в Пенсионном фонде, выдает тот же орган.

Следовательно, чтобы восстановить СНИЛС, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда России по месту регистрации с заявлением по форме АДВ-1.

Оформление СНИЛС производится бесплатно, а изготовление свидетельства занимает в среднем две недели (при утере — месяц).

Если вам нужно получить СНИЛС на новорожденного ребенка, то сразу после регистрации новорожденного в отделе ЗАГС, вам нужно подать заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда, предоставив свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка и заполнить анкету.

Учитывая, что страховой номер индивидуального лицевого счета присваивается один раз, при утере карточки СНИЛС речь идет только о выдаче дубликата самого свидетельства, а не о присвоении нового номера.

Иногда бывают случаи, когда в личном деле работника по какой-то причине нет копии пенсионного свидетельства.

Тогда нужно просто указать в заявлении его номер.

После получения такого ответа, представитель работодателя может подать в ПФР заявление формы АДВ-3 на выдачу дубликата, указав в нем нужный номер.

В течение одного месяца дубликат будет изготовлен и выдан на руки гражданину.

Что делать и как восстановить свидетельство СНИЛС при утере?

, – это как раз документ, на который нанесен СНИЛС.

Стоит заметить, что данный документ является одним из самых легких в восстановлении. Как заменить СНИЛС при смене фамилии и что делать если поменялась фамилия у вашего ребенка Какие документы нужны для получения, куда надо обращаться и зачем он вам может понадобиться смотрите ЗДЕСЬ Давайте рассмотрим где и как можно восстановить СНИЛС (точнее ССОПС) при утере.

Если вы потеряли свидетельство СНИЛС, то процедура его восстановления будет зависеть от того, трудоустроены ли вы официально

Как получить СНИЛС в Сочи: пошаговая инструкция, документы, адреса

Все граждане могут обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда. Помимо пенсионного фонда заявления на оформление СНИЛС принимают многофункциональные центры.

Уточняйте возможность оформления СНИЛС в конкретном МФЦ. Граждане других государств или лица без гражданства СНИЛС оформляют обычно по месту работы сразу после заключения трудового договора. Однако в случае необходимости (например для того чтобы ускорить процесс выдачи) они могут обратиться в ПФР лично.

Документы, необходимые для получения СНИЛС гражданину другого государства: анкета, заполненная на русском языке согласно паспортным данным; документ, удостоверяющий личность (в случае, если документ заполнен не на русском языке и не содержит перевода, необходимо оформить нотариальный перевод на русский язык).

Компьютерная грамотность с Надеждой

В Москве единый номер горячей линии для всех МФЦ +7(495)777-77-77, прием граждан понедельник-воскресенье с 8 до 20 часов. В Санкт-Петербурге уточнить номер МФЦ можно по телефону 8(812)573-90-00, прием граждан понедельник-воскресенье с 9 до 21 часа.

Также по телефону горячей линии в своем городе желательно уточнить, где можно будет забрать дубликат карточки: в МФЦ или нужно ехать в Пенсионный фонд.

В Москве ее доставляют непосредственно в МФЦ, там же ее можно забрать. Что взять с собой, прежде чем посетить МФЦ или Пенсионный фонд Взять паспорт и ручку; В МФЦ или в ПФР нужно будет заполнить заявление печатными буквами, а также подписать

«Согласие на обработку персональных данных и получение информации об этапе предоставления государственной услуги»

.