Как ответить на хамство на работе и соблюсти субординацию

Грубость, нахальство или наглость победить можно. Всегда можно ответить умной остротой и, таким образом, осадить наглеца. А вот хамство такому не поддается. Человек чувствует свою безнаказанность и всевластие над другими людьми.

Когда вы встречаете хама, помните о том, что его слова могут не относиться к вам напрямую, он просто не умеет по-другому попросить общения.

Он нуждается в социальном контакте, но не знает как его добиться по-другому.

Кроме того, босс может под таким соусом подавать критику.

Можете попробовать отбросить все оскорбления, уничижительные обзывания и услышать в его словах конструктивную критику. Понять чего он на самом деле от вас хочет.

Если же вам хамят ваши подчиненные, то для начала вы можете провести воспитательную беседу. Устроить совещание на тему хамства на работе.

Пригласите специалиста в этой области, который проведет для ваших сотрудников специальный тренинг.

Если же вый поймали себя на мысли, что хотите нахамить начальнику или коллеге, то не пугайтесь. Возникают такие ситуации, когда хочется накричать, высказать негативные эмоции, выплеснуть злость. Главное, поймать себя в такой момент и не допустить хамства.

Подумайте, в какие моменты вы готовы оскорбить человека, что вас так сильно задевает, откуда приходят эти негативные эмоции.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара поставщику по гкъ

Разбирайтесь с вопросом: почему мне хочется кричать?

Помните о том, что отвечать на хамство тем же ни в коем случае нельзя. Дышите глубоко и ровно, думайте о чем- нибудь своем, пропускайте все оскорбления мимо ушей, не воспринимайте все это на свой счет.

Надеюсь, эта статья помогла вам разобраться в вопросе хамства и что с ним делать.

Если так, то обязательно поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.

Имеют ли право сообщать на работу о хамстве сотрудника

5. Не забывайте о сроке давности. Объявить взыскание нужно не позднее, чем через месяц после обнаружения проступка.

Если работник находится в отпуске или на больничном, этот срок удлиняется, но не более чем на полгода.

7. Повторная грубость — еще более серьезное нарушение.

Обнаружив ее, объявите работнику еще один выговор. Два-три рецидива могут быть веским основанием для увольнения по статье по причине неоднократного нарушения трудовой дисциплины.

Помните: хамят люди, имеющие психологические и эмоциональные проблемы. Хамство и сопутствующая ему агрессия дает им иллюзию самоутверждения.

Унижая и запугивая других людей, они поднимают свою самооценку и такому работнику в коллективе не место.

Будьте осторожны — если вы нарушите процедуру увольнения, бывший сотрудник сможет подать иск в суд. Не исключено, что он выиграет процесс.

Имейте в виду, что провинившегося работника нельзя наказать дважды. То есть, объявляя ему выговор, вы не можете лишить его премии или уволить.

Рекомендуем прочесть:  Процесс продажи автомобиля 2020

компенсации морального вреда.

Привлечение к уголовной ответственности за хамство Хамское поведение или высказывания могут образовать состав таких преступлений как клевета или оскорбление. Что такое клевета и оскорбление? Как следует из вышеприведенной характеристики, клевета и оскорбление в наш адрес затрагивают нашу честь, достоинство, а клевета может посягать еще и на репутацию.

Что есть честь и достоинство, репутация человека? 1) Достойные уважения и гордости моральные качества человека;

О трудовом праве

факт распространения о вас сведений; порочащий характер этих сведений; несоответствие их действительности. Отсутствие одного из перечисленных обстоятельств влечет вынесение судом решения об отказе в удовлетворении иска о защите чести, достоинства, репутации и компенсации морального вреда.

Пример искового заявления 1 Ф едеральный суд Железнодорожного района г.Екатеринбурга Истец: Клюквин Олег Петрович адрес: Екатеринбург, ул. Фурманова 56-90 Ответчик: Ежевикин Борис Евгеньевич

Как реагировать на оскорбления на работе

Самым действенным вариантом является смена сотрудником его рабочего места, но делается это только в крайнем случае.

Поэтому не стоит реагировать как либо на проявления едкого чувства юмора, а лучше обратиться в трудовую инспекцию в заявительном порядке.

Любое ее нарушение сотрудниками должно предполагать определенное наказание. Поэтому в рамках своего рабочего места формальный сотрудник может обратиться в заявительном порядке к начальнику.

В диспозициях сегодняшнего Трудового кодекса любое оскорбление достоинства расценивается как серьезное должностное нарушение на рабочем месте.