Имеют ли право уволить работника имеющего ребенка инвалида

Могут ли уволить с ребенком — инвалидом?

Статья Трудового кодекса Российской Федерации под номером 81 рассматривает все случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Иными словами, она рассматривает именно те случаи, когда сотрудника увольняют против его воли. Как правило, именно эта статья и интересует мам с детьми — инвалидами.

Сокращение (то есть ликвидация рабочих мест), по закону не может стать поводом для того, чтобы сотрудницу с ребенком — инвалидом уволили. Однако как же поступить, если старая должность больше не нужна?

Ответ прост — работодатель должен в ближайшее время либо предоставить сотруднице новую должность на старом месте, либо аналогичную должность на другом рабочем месте. Уволить её он просто не имеет права.

Сам процесс перевода очень прост:

  • Сотруднице передают письмо, в котором сообщается о сокращении;
  • Сотрудница обращается в отдел кадров и получает перечень должностей и мест, на которые её могут перевести;
  • Сотрудница выбирает место работы и ей оформляют приказ о переводе.

В этом случае мать может действовать тремя разными способами:

  • Увеличение количества дней для отгула (4 в месяц);
  • Возможность самостоятельно выбирать дату отпуска;
  • Возможность получать путевки на курорты и в санатории от работодателя вне очереди.

По законам РФ, на отца ребенка будут распространяться все те же привилегии, что и на мать ребенка.

Но действовать они будут только в том случае, если он является единственным кормильцем или же у ребенка по какой — то причине нет матери.

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

Уволить с работы если ребенок инвалид

Законодательство нашей страны предусматривает довольно значительные льготы в отношении людей с ограниченными способностями.

Не являются исключением и права родителей детей-инвалидов.

Для тех родителей, кто воспитывает детей-инвалидов, в нашей стране предусмотрены самые разные льготы, дополнительные права и возможности в самых разных сферах: социальной, жилищной, трудовой, налоговой. Рассмотрим эти права подробнее.

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

Рекомендуем прочесть:  Загранпаспорт мфц оформить кинель

Признание лица инвалидом осуществляют федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы: Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, главные бюро медико-социальной экспертизы, а также их городские и районные филиалы.

1 ответ.

Москва Просмотрен 198 раз. Задан 2011-08-20 14:48:58 +0400 в тематике «Другие вопросы» Могут ли меня сократить, если у меня ребёнок — инвалид? — Могут ли меня сократить, если у меня ребёнок — инвалид. далее

Мой вам совет: объективно проанализируйте выполнение своей работы.

Поймите, за что вас увольняют на самом деле.

Для работников, имеющих ребенка-инвалида , трудовым законодательство м установлен ряд дополнительных гарантий и льгот.

В данной статье мы подробно рассмотрим их.

1. Режим работы. По заявлению одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю.

1) Уволить не могут ОДИНОКУЮ мать, воспитывающую ребенка-инвалида.

Вы же, насколько я поняла, матерью-одиночкой не являетесь, у ребенка есть отец, который обязан его содержать.