Перерасчет пенсии после увольнения

Прежде всего, стоит напомнить, что в число работающих граждан пенсионного возраста входят:

  • трудящиеся мужчины старше 60 лет;
  • работающие женщины, чей возраст более 55 лет.

Также в указанную категорию включены предприниматели, адвокаты, репетиторы, нотариусы, при условии достижения требуемого возрастного порога.

Стоит уточнить, что если после окончания деятельности пенсионер пожелает вновь начать работать, а перерасчет уже произойдет, размер пенсионных не снизится. Но в период труда соцвыплата индексироваться не будет.

Единственное что необходимо сделать – написать заявление, уведомляющее о намерении прекратить рабочую деятельность. Никаких документов, бумаг, справок для ПФР собирать не требуется.

А вот если увольнение произошло в 2020 году, будут действовать другие сроки индексации.

Подобное возможно благодаря Федеральному Закону № 134-ФЗ, внесшему корректировки в 3-ю часть статьи 26.1 проекта № 400-ФЗ.

Какая будет индексация работающему пенсионеру при увольнении с работы

Остальной период – это время документооборота. С 1 января 2020 года вступают в силу новые правила индексации пенсии после увольнения работающих пенсионеров.

Теперь перерасчет будет делаться, начиная со следующего месяца после прекращения работы. Однако получить проиндексированную сумму пенсионер сможет также спустя 3 месяца. При увольнении во временном интервале между августом 2020 и 2020 года у пенсионера прервется страховой стаж, являющийся одним из основных показателей при начислении пенсионных накоплений.

Рекомендуем прочесть:  Как открыть инн по рвп спб

С принятием новых законов и регулярными дискуссиями в прессе относительно пенсионного законодательства многие запутались, как производится перерасчет пенсии работающим пенсионерам.

Новые правила индексации пенсий

Но это не означает, что пенсионер не сможет теперь получить полагающиеся суммы и потеряет прошедшие индексации навсегда. Далее рассмотрим, почему так долго происходит индексация пенсии после прекращения работы. Но для начала нужно знать, кто считается работающим пенсионером и на сколько индексируются пенсии в 2020 году.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости с января 2020 года увеличился с 4805,11 до 4982,90 рублей.

Так же Постановлением Правительства утверждена стоимость одного пенсионного коэффициента в размере 81 рубля 49 копеек для страховых пенсий.

Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера

До 2020 г.

работающим пенсионерам пенсия повышалась два раза в год. Первый раз — в феврале в рамках общей индексации на уровень инфляции и второй раз — в августе, исходя из страховых взносов, уплаченных работодателем за него в предыдущем году.

С принятием новых законов и регулярными дискуссиями в прессе относительно пенсионного законодательства многие запутались, как производится перерасчет пенсии работающим пенсионерам.

Вызывают интерес следующие вопросы:

  • перерасчет в 2020 г.;
  • индексация при увольнении в 2020 г.;
  • индексация при увольнении в 2020 г.

На перерасчет в августе имеют право пенсионеры, за которых работодатель уплачивал страховые взносы в 2020 г.

Размер прибавки зависит от уровня зарплаты (учитывается зарплата прошлого года), но ограничен тремя пенсионными баллами.

Чтобы их заработать, достаточно зарплаты 19 900 рублей.

Стоимость одного балла в 2020 г.

составляет:

  • 71,41 рубля — если пособие назначено до 01.02.2019;
  • 74,27 рубля — если после 01.02.2020.

Соответственно, максимальная прибавка для отработавших 2020 г. составляет:

  • 71,41 * 3 = 214,23 руб. — для первого случая;
  • 74,27 * 3 = 222,81 руб. — для второго случая.

Компенсации за время, прошедшее между датой расторжения договора и месяцем, с которого вступает в силу решение об пересчете, в 2020 г. не предусмотрены.

Федеральным законом от 01.07.2020 № 134 (закон вступил в силу 01.01.2019) внесены изменения в порядок изменения размера пособия уволившимся пожилым сотрудникам, который предусматривает, что индексация производится с 1-го числа месяца, следующего за увольнением.

Эти правила действуют при условии, что работодатель вовремя сдал отчетность в ПФР.

Если опоздал — компенсация работнику не предусмотрена.

Пенсионер может получить индексацию, если уволится на некоторое время, а потом вновь устроится на работу (в случае, если работодатель не возражает против таких действий и будет готов принять его назад).

Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения с работы

В этой статье речь пойдет об индексации пенсий работающим пенсионерам после увольнения.