Как происходит распределение имущества по наследству

Наследодатель вправе в документе указать доли каждого преемника, но может этого и не делать. Во втором случае имущество будет поделено между всеми перечисленными в содержании наследниками поровну. Если по каким-то причинам наследодатель не включил в завещание супруга, детей или родителей и распределил между другими лицами не все свое имущество, то наследники первой очереди претендуют на свои доли незавещанной собственности. При этом кровные родственники могут оспорить завещание, если считают, что документ подделан, составлен с нарушениями либо требования к оформлению документа не соблюдены.

Кто имеет право на наследство без завещания

Данное право вступления имеют:

  1. родители усопшего, включая приемных;
  2. в гражданском браке супруги выступают в качестве иждивенца;
  3. дети.
  4. муж или жена, состоящие в официальном браке с умершим;
  5. нетрудоспособные родственники в возрасте 55 и 60 лет, женщины и мужчины соответственно;

Не имеет никакого значения, проживают ли люди, относящиеся к первой очереди, с умершим человеком. К данной категории граждан не относятся родители, лишенные когда-либо родительских прав по отношению к наследодателю.

Как делится наследство?

Определение долей в наследстве

Озаботьтесь завещанием, пока наследодатель в здравом уме и трезвой памяти. Как правило, в завещании прописывают, кому из наследников какая доля наследства завещана.

Если в завещании этого не указано, доли наследников считаются равными (ст. 1122 ГК РФ). Но иногда возникают нюансы в виде: Наследник по завещанию получает все, что ему было завещано, если не выделяется обязательная доля в наследстве или супружеская доля. Наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, получает не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.

Кто такие наследники первой очереди без завещания

Появление данной категории лиц в законодательстве и практике наследования, обосновано необходимостью предоставления дополнительной защиты прав тех лиц, которые имеют низкий уровень социальной защиты. Норма ст. 1149 ГК устанавливает обязательную долю, полагающуюся таким наследникам.

Так, в их собственность должна быть передана половина той доли наследства, которая бы была получена ими при отсутствии завещания и наследовании в порядке закона. Ответы консультанта на вопросы наших читателей Здравствуйте! Как разделится наследство моего отца (дом) если: В завещание вписана внучка (моя дочка); Наследником первой очереди являюсь – я (сын) пенсионер 54 года и сын пенсионер с возрастом 57 лет (Официально не где не прописан).

Наследство после смерти мужа без завещания: доли детей и жены

Если говорить о наследовании по закону, то согласно статье 1142 Гражданского Кодекса РФ при отсутствии завещания наследство может распределяться согласно очередности родственников, а именно:

  1. после двоюродные братья, сестра и так далее.
  2. после них в очереди стоят его родители, если таковые имеются;
  3. первыми на получение наследства претендуют жена мужа и его биологические дети ;

В том случае, если кроме жены, у умершего супруга никого из родственников нет, все его имущество переходит во владение его супруги. Помимо этого законодательства, этот вопрос регулируется: В том случае, если родственники не в состоянии сами определиться в своих долях, имущество будет продаваться, а полученные за реализацию имущества денежные средства будут разделены между наследниками согласно их долям.

Как делится наследство между наследниками первой очереди

Если муж и жена развелись даже за день до смерти, они лишаются права наследовать друг после друга.

Нередко можно услышать ошибочное утверждение о том, что муж или жена получают самую большую долю в наследственном имуществе – больше половины. Это не так. Помимо совместного имущества наследованию подлежит и личное имущество умершего. Личное имущество живого супруга (даже если им пользовались оба супруга, даже если оно выглядело как общее, например, квартира) – наследованию не подлежит.

Правом наследования наделены все дети умершего: и те, которые были рождены в официальном браке, и внебрачные дети; и родные, и усыновленные (удочеренные) дети; рожденные при жизни наследодателя и после его смерти (на протяжении последующих 10 месяцев).