C чего начать процедуру оформления земельного участка в собственность при наличии на нем жилого дома

При этом они должны быть соответствующим образом оформлены и выданы уполномоченным госорганом. Если никаких бумаг нет, тогда приватизация производится тремя путями:

  1. выкупить землю;
  2. признать право собственности через суд.
  3. получить в местной администрации бесплатно;

В первом случае, вам следует обратиться с заявлением в администрацию района, обслуживающего территорию, где расположен надел. В документе указать данные участка, его месторасположение и изложить просьбу о предоставлении его в собственность.

Следует обратить внимание, что при выкупе участка, на котором расположен жилой дом, стоимость земли исчисляется исходя из проведенной кадастровой экспертизы, и не согласовывается с её реальной рыночной ценой.

Оформить право собственности на землю без документов невозможно, независимо от того, каким образом земли были получены: в порядке наследования, покупки земельного участка, дарения, приватизации, аренды и так далее.

Как правильно оформить земельный участок в собственность?

Документы следует подготавливать в двух-трёх копиях, так как может понадобиться отправить пакет бумаг в несколько уполномоченных органов.

Кроме того, при наличии вопросов регистрирующий орган может затребовать дополнительные бумаги.

По данному перечню документов можно оформить свидетельство, устанавливающее все права лица на землю, а также получить выписку с информацией из реестра.

Если необходимо оформить участок в собственность, то следует помнить, что регистрирующие действия предполагают внесение платы, а именно госпошлины.

Сколько стоит оформление, определяет закон в зависимости от того, какой характер носит переоформление.

Стоимость оформления независимо от того, решается вопрос, как оформить арендованный участок в собственность, или необходимо ли оформить прилегающий участок земли, будет неизменной.

Далее идёт непосредственная процедура регистрации и перевод имущества в собственное владение заявителя.

Период, который уходит на регистрацию, обычно составляет от семи до десяти дней.

Однако встречаются исключения, и срок продлевается.

Итак, определяется несколько особых случаев, при наступлении которых распорядиться землёй и переоформить её будет невозможно. Каждый из вариантов подкрепляется нормами закона и считается обоснованной и легальной причиной для отказа в регистрации.

Если возникает необходимость использовать перечисленные виды участков, то вопрос будет решаться в индивидуальном порядке.

Если же закон не предусматривает запретов для конкретных ситуаций, то процесс займёт не больше месяца, при условии соблюдения всех правил и требований, устанавливаемых законодателем.

Как правильно оформить земельный участок в собственность

После проведения всех необходимых землеустроительных работ владельцу участка нужно вновь обратиться в кадастровый орган для получения кадастрового паспорта со следующими документами:

  1. описание земельного участка;
  2. правоустанавливающий документ на участок земли;
  3. запрос на проведение кадастрового учета.

Сам кадастровый учет осуществляется бесплатно в течение 30 дней, после чего территориальный кадастровый орган выдает на земельный участок кадастровую выписку либо кадастровый паспорт.

Как оформить землю (земельный участок) в собственность: варианты?

Для оформления права собственности на землю , перешедшую к вам в порядке наследования, потребуется обратиться в Росреестр со следующими документами:

  1. о предоставлении вам земельного участка бесплатно, в соответствии с Земельным кодексом РФ;
  2. предоставлении такого за плату;
  3. отказе в предоставлении земли.

Когда муниципальным (иным государственным) органом принимается решение о бесплатном предоставлении участка, вам на руки выдается соответствующее письменное решение. Если же земля предоставляется за плату, то вам направят на рассмотрение договор купли-продажи и, если вас все устроит, регистрировать землю вы пойдете с заключенным договором только после уплаты выкупной стоимости.