Заявление о превышении должностных полномочий

По почте, заказным письмом с возможность уведомления; В этом случае заполненное заявление и подтверждающие предоставленные в нем факты материалы нужно отправить Почтой России. О том, как правильно заполнить заявление, читайте в следующем разделе.

Заявление в прокуратуру о превышении должностных полномочий имеет установленную форму и должно составляться по образцу, который можно скачать в интернете или получить в ходе личной явки в территориальное отделение правоохранительного органа. Составляя заявление о превышении должностных полномочий

Какое наказание назначают за превышение должностных полномочий?

От масштаба нанесённого ущерба будет, в определённой степени зависеть квалификация преступления.

В особом режиме рассматриваются преступления этой категории в том случае, когда они совершаются: С применением насилия; С незаконным удержанием; В отношении несовершеннолетнего. Преступление вменяется исключительно в соответствии с занимаемой должностью. Поэтому определение факта преступления основано на рассмотрении должностного статуса лица.

Важную роль играют его должностные инструкции и функциональные обязанности .

Злоупотребление должностными полномочиями

Наказание за злоупотребление должностными полномочиями:

Лицо, занимающее государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, либо являющееся главой органов местного самоуправления за злоупотребление своими должностными полномочиями понесет наказание в виде:

Лица, занимающие государственную должность РФ – президент РФ, председатели палат Федерального Собрания РФ, Председатель Правительства РФ, министры, депутаты и иные высшие должностные лица РФ.

Лица, занимающие государственную должность субъекта РФ – руководители органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, судьи, министры, депутаты и т.д.

К тяжким последствиям данного преступления относится материальный ущерб, исчисляемый в денежном выражении и имеющий большие объемы, и другой вред расцененный судом, как значительный.

Должностное лицо, допустившее должностное злоупотребление, но при этом действовавшее в условиях исполнения обязательного распоряжения или приказа, а так же правомерно обоснованного риска – уголовной ответственности не подлежит.

Закон многогранен, одна неверная трактовка и превышение служебных полномочий, которое по составу следует отнести к статье 286 УК РФ, переходит в разряд злоупотреблений должностными полномочиями (статья 285 УК РФ).

Как же разобраться с доказательной базой, наличием или отсутствием корыстного мотива, понятиями превышение и злоупотребление?

Accusare nemo se debet, nisi coram Deo — никто не обязан обвинять самого себя, разве что перед Богом – гласит выражение на латыни. А вот защищать себя перед людьми, законом и Богом обязан каждый!

Адвокат по уголовным делам Виктория Державина

Считаю, что самым действенным способом является обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в прокуратуру. В тексте жалобы необходимо указать о несогласии с доводами следователя следственного комитета, послужившими основанием для отказа в возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий.

При наличии, можете приложить дополнительные доказательства (копии документов) к делу. Образец заявления представлен ниже (указывается отделение полиции) (указывается звание начальника) (указывается ФИО начальника) 000000, город ___________, улица ____________, дом _________ (указывается адрес отделения полиции) 000000, город ___________, улица ____________, дом _________ (указывается Ваш почтовый адрес) (указывается Ваш домашний или мобильный номер телефона для связи) (указывается Ваш адрес электронной почты для связи) В соответствии с требованиями части 2 статьи 145 УПК РФ о принятом решении прошу сообщить заявителю.

Как написать заявление на первышение должностых полномочии

Как привлечь к ответственности начальника, превышающего свои полномочия ко мне?

Нужно ли собирать доказательную базу?

Конечно доказательства нужно собирать, пригрозите ему заявлением в полицию.

Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 285]

  1. По почте, заказным письмом с возможность уведомления;

Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным.

Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.