Наследство без завещания

Любой из названных правоустанавливающих документов признается достаточным основанием для: Законодатель гарантирует каждому возможность определить будущих преемников на случай смерти. Но если усопший не оставил завещания, раздел активов происходит согласно очередности, определенной законом.

Состав наследственных очередей: I – родители, дети, брачные партнеры; II – деды/бабушки, братья/сестры усопшего по отцу и по матери; III – дяди/тетки; IV – прадеды/прабабушки; V – двоюродные внуки, деды/бабушки; VI – двоюродные племянники, дяди/тетки; VII – отчим/мачеха; пасынки/падчерицы.

Наследование без завещания — как распределяется наследство?

Если срок принятия наследства пропущен, остаётся возможность восстановить права в судебном порядке. Но для этого претенденту на наследство надо будет доказать, что он не знал и не мог знать о факте смерти наследодателя.

Уважительной причиной также является физическая невозможность своевременной подачи заявления, подтверждённая документально (например, затяжная болезнь). Чтобы получить наследство, необходимо явиться в нотариальную контору и открыть у нотариуса наследственное дело.

Поскольку завещания не было, а следовательно, наследодатель при жизни не выбирал нотариуса для ведения наследственного дела, это дело будет вести государственный нотариус.

Вступление в наследство без завещания: сроки

Остальное возвращается в том виде, в котором было. Однако необходимо помнить, что в суд следует обращаться не позже чем через полгода после завершения событий, препятствовавших подаче заявления на вступление в наследство.

Проще говоря, предметом наследования выступает практически все, что принято называть собственностью человека и может быть передано кому-то другому. В состав наследства включается только то имущество, которое не имеет неразрывной связи с умершим.

Также его переход не должен противоречить законодательству РФ.

Оформление наследства без завещания предусматривает соблюдение определенной очередности претендентов на собственность: Мужья, жены, сыновья, дочери, матери, отцы.

Кто имеет право на наследство без завещания

Данное право вступления имеют:

  1. в гражданском браке супруги выступают в качестве иждивенца;
  2. муж или жена, состоящие в официальном браке с умершим;
  3. родители усопшего, включая приемных;
  4. нетрудоспособные родственники в возрасте 55 и 60 лет, женщины и мужчины соответственно;
  5. дети.

Не имеет никакого значения, проживают ли люди, относящиеся к первой очереди, с умершим человеком.

К данной категории граждан не относятся родители, лишенные когда-либо родительских прав по отношению к наследодателю.

Правила оформление и вступления в наследство без завещания

Кроме этого, к ним можно добавить внуков по праву представления, но только тогда, когда законный наследник скончался, не успев получить свою часть в наследстве. В случае если у погибшего нет близких родственников, претендовать на наследство усопшего могут лица из второй очереди, такие как неполнородные и полнородные сестры и братья, в том числе и бабушки, и дедушки погибшего. Если не нет лиц, входящих во вторую и первую очередь, наследство усопшего могут получить люди, входящие в третью очередь, она состоит из сестер и братьев родителей погибшего человека, в том числе и их дети согласно праву представления.

Правила наследования имущества без завещания

Из данного правила есть исключения.

Хорошо, если собственник имущества решает вопросы наследования самостоятельно — оставляет письменное завещание. В отсутствие документа, порядок оформления имущества и то, как оно распределяется между правопреемниками, устанавливает закон.

Законодатель устанавливает 8 очередей законных правопреемников. Очередность формируется, в зависимости от родственной связи.

Чем ближе родство с собственником имущества, тем выше шанс получить наследство.

Очередность правопреемников формируется следующим образом: Таким образом, первостепенные претенденты на имущество — близкие родственники – супруга/супруг (состоящие в официальном браке), мать/отец (не лишенные родительских прав), ребенок (родной/усыновленный, рожденный в браке либо внебрачный, зачатый, но не рожденный).

Наследство без завещания: как делить?

При наследовании имущества супругом или супругой, сперва проводится определение доли покойного в совместном имуществе, а уже потом последующее деление доли умершего между его наследниками, а том числе супруге.

При отсутствии наследников первой очереди, либо их отказа от наследования имущества, либо при условии их отстранения, призываются наследники второй очереди.

Согласно закону наследниками второй очереди считаются:

Обособленно выделяют наследников седьмой очереди, так как они не являются кровными родственниками и призываются при отсутствии наследников (родственников) первой – шестой очередей.