Работники-мигранты «на — патенте»: разбираем отдельные НДФЛ-ситуации

Здесь у бухгалтеров возникают такие вопросы: можно ли эти «авансы» зачесть в 2020 г., а если нет, то имеет ли иностранец право на возврат излишне удержанного НДФЛ через свою инспекцию по месту учета? Также в НК не предусмотрено право иностранца на возврат из ИФНС налога, удержанного работодателем в 2015 г. Письмо УФНС по г. Москве от 20.10.2015 № 20-15/110442 СИТУАЦИЯ 3. Мигрант в 2015 г. работал в организации на основании разрешения на работу, а когда срок его действия истек, уволился и затем устроился в эту же фирму вновь, но уже на основании патента.

ПАТЕНТ на работу для иностранцев с 2020 года как ПОЛУЧИТЬ

Лицевая сторона патента содержит цветную фотографию иностранного гражданина и сведения:

  1. реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  2. ФИО;
  3. ИНН;
  4. дата рождения;
  5. профессия (специальность, должность, вид трудовой деятельности).
  6. гражданство;

А на оборотной стороне патента указывается: Приказом ФМС от 08.12.2014 № 640 Миграционная служба утвердила новые формы (в формате Excel) уведомлений о заключении или расторжении трудового либо ГПД с иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Рекомендуем прочесть:  Возврат ндфл при покупке машин

За нарушение трехдневного срока предпринимателя оштрафуют (п. 3 ст. 18.15 КоАП РФ)

Как поменять патент с сотрудником на без сотрудников

Патент выдается только индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

Налоговая ставка устанавливается в размере 6 %.

Сдача отчетности в Инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС):

После заключения договора с первым наемным работником ИП должен зарегистрироваться во внебюджетных фондах (в ПФР — в течение 30 дней, в ФСС — в течение 10 дней)

Отчетность в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР):

  1. Сведения о застрахованных лицах- СЗВ-М- ежемесячно (до 15 числа каждого месяца).
  2. Сведения о стаже- СЗВ-стаж и ОДВ-1- 1 раз в год до 1 марта

Отчетность в Фонд социального страхования (ФСС):

  1. Форма 4 ФСС (по взносам «на травматизм») (ежеквартально не позднее Iкв.-20.04, II кв.-20.07, III кв.

    -20.10, IV кв. -20.01)

  2. Заявление и справка-подтверждение основного вида экономической деятельности-до 15 апреляежегодно

Индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе:

  1. Если патент получен на срок до 6 месяцев, — в размере полной суммы налога в срок не позднее 25-ти календарных дней после начала действия патента;
  2. Если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года:

в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 25-ти календарных дней после начала действия патента;

в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее 30-ти календарных дней до дня окончания налогового период.

Срок уплаты страховых взносов с дохода, превышающего 300 000 за 2020 год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Трудовой патент в РФ для иностранцев: суть, оформление, получение

Если иностранец пропустит 30-дневный срок подачи документов, то это грозит штрафными санкциями от 10000 до 15000 руб., и получить патент будет невозможно до его полной оплаты.

После подачи документов мигранту предлагается пройти процедуру дактилоскопической идентификации. Если у иностранца имеется электронная версия дактилоскопической карты, то необходимость в прохождении такой процедуры отсутствует.

Заявление имеет установленную форму, которая в различных регионах РФ может варьироваться. Лучше всего скачать актуальную версию на сайте местного УФМС. Важный момент: ряд субъектов РФ вправе принять решение о внесении информации в патент о профессии мигранта.