Как правильно оформить досудебную претензию

Как правильно написать претензию, образец претензионного письма

Знание того, как правильно написать, поможет многим в решении актуальных споров без надобности обращения в судебные инстанции. Претензионное письмо, образец которого содержит основные требования оформления, должно иметь следующие пункты:

Кстати, еще вам может быть полезно рассмотреть пример гарантийного письма, а также узнать как составить письмо о возврате товара?

Подобная форма претензии актуальна для всех видов юридических или физических лиц. После вышеописанных пунктов, образец претензии в магазин или в другую категорию предприятия содержит подпись и дату заполнения.

Документ можно писать от руки или напечатать на компьютере — отдельных условий или строгих правил относительно написания письма не выделено в законодательстве.

Допустим, если продавец не захотел осуществлять возврат товара, следует составить претензию о возврате денежных средств.

Претензия в магазин или другое учреждение может составляться по следующим пунктам:

Полезно узнать, кто имеет право останавливать транспортное средство и можно ли предъявить притензии сотруднику ГИБДД?

Полезно узнать, как составляется жалоба в прокуратуру, образец этого документа.

Обратите внимание, что письмо может передаваться получателю несколькими актуальными способами: электронной почтой (факсом), передача лично в руки директору, владельцу предприятия, отправка курьером или почтой (заказным письмом).

Как составить досудебную претензию в случае конфликта

Круг отношений, которые могут быть урегулированы с помощью, достаточно обширен.

Это практически все договорные и публичные отношения.

Даже жена не лишена права составить претензию к мужу, в попытке решить наболевший вопрос.

И здесь на первый план выходит форма обращения, какие образцы досудебной претензии брать за основу.

Все требования претензии должны быть точно подсчитаны и чётко сформулированы.

  • если такая обязательность предусмотрена законом;
  • если стороны договорились, что при возникновении спорных ситуаций сторона, которая считает, что её права нарушены, в обязательном порядке отправляет другой стороне претензию.

Что касается закона, то нынешнее законодательство не предусматривает никаких ситуаций, в которых обязательно направлять досудебную претензию. А вот в договорах стороны этот порядок прописывают часто.

Несоблюдение обусловленного договором претензионного порядка урегулирования спора считается грубейшим нарушением. Судебная инстанция не станет рассматривать спор, пока не будет выполнена досудебная процедура.

Соблюдением досудебной процедуры считается направление претензии и предоставление стороне оговоренного срока на ответ.

Если получатель никак не отреагировал, можно обращаться в суд.

Но такие ситуации встречаются редко, и даже частично соглашаясь с требованиями заявителя, получатель пытается отстоять свои интересы, предлагая компромисс.

Механизм такого компромисса и должен содержать ответ на претензию. Для ясного и аргументированного изложения своей позиции, можно использовать следующий алгоритм:

Как правильно написать претензию?

Образец претензии

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 прошу произвести замену товара на подобный или аналогичный либо произвести возврат полной его стоимости.

Требую предоставить ответ в течение 10 дней. При сомнениях насчет дефекта прошу провести экспертизу товара за счет продавца (срок — 20 дней со дня подачи претензии в соответствии со ст. 21 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

В этом случае прошу уведомить меня об экспертизе в письменном виде. В случае неудовлетворения моих требований в заявленные сроки оставляю за собой право по своему выбору выдвинуть иные в соответствии со статьей 18 «Закона о правах потребителей» и обратиться в суд.

К претензии прилагаю копию кассового чека.

Как написать претензию

Я расскажу о последних новостях и публикациях.

Читайте меня, где угодно.