Как правильно заполнить претензию о врзврвте денежных средств

Как написать досудебную претензию на возврат денег?

Если вы столкнулись с нарушением ваших прав потребителя и желаете вернуть потраченные средства, необязательно сразу обращаться в суд.

Большинство организаций объективно оценивают свои шансы и стараются урегулировать конфликты с покупателями, если правда на стороне последних.

Претензия – это письмо, направляемое юридическому лицу, в котором описана возникшая проблема и изложены ваши требования.

— это официальное основание для возврата денег

Иногда с поставщиком товаров или услуг (продавцом) удается договориться о возврате денег в устном порядке – то есть, он признает проданный товар или услугу некачественным или же несоответствующим заявленным характеристикам.

Но для возврата финансов ему все равно необходим документ-основание. Поэтому он может вас попросить все же составить досудебную претензию.

Рекомендуем прочесть:  Можно вернуть покупку в остине

Если говорить юридическим языком, то претензия является официальным письменным уведомлением, с которого начинается претензионное производство (его ведет сторона-продавец).

Основанием для составления досудебной является нарушение прав потребителя. Они могут быть как прописаны в Законе о защите прав потребителя, так и предоставлены ему в рамках заключенного с продавцом договора.

Чаще всего люди обращаются с на возврат денег по следующим причинам:

Убедитесь, что ваша претензия доставлена адресату

Юристы советуют использовать один из двух методов доставки вашей претензии:

В претензии не должно быть ваших эмоций и лишних деталей

Единого утвержденного шаблона претензии на возврат средств не существует. По сути, претензия является обычным деловым письмом, поэтому при ее составлении нужно придерживаться официальной стилистики.

Тем не менее существуют определенные правила составления такого письма:

В зависимости от ситуации в можно добавить информацию о ваших банковских реквизитах (номер счета, ИНН и ОККП банка и т.д.).

Это делается для того, чтобы получатель смог вернуть вам деньги безналичным платежом.

Все свои требования, а также нарушения ваших прав потребителя необходимо подкрепить ссылками на законы и нормативные акты.