Как приватизировать коммунальную квартиру

Как проводится приватизация комнаты в коммунальной квартире

Приватизация коммунальных квартир начинается со сбора документации:

Сбор документов является основным этапом в проведении мероприятия, поскольку его трудоёмкость очевидна, а разные жизненные обстоятельства могут спровоцировать необходимость в сборе и оформлении дополнительных документов Приватизация квартиры через суд практикуется в случае спорных и конфликтных ситуаций между лицами, прописанными на одной жилплощади. Зачем нужна приватизация, и что она дает собственнику, можно узнать по этой ссылке.

Как приватизировать коммунальную квартиру

Федеральный закон, определяющий правила и порядок приватизации целью рассматриваемой процедуры ставит задачу создать необходимые условия для осуществления гражданами права выбрать по своему усмотрению способ удовлетворения потребностей в жилье.

Процедура приватизации не так проста, как кажется на первый взгляд, для ее осуществление придется собрать немало документов и соблюсти определенную процедуру.

К жилым помещениям, не подлежащим приватизации, относятся: помещения находящиеся в общежитиях; домах признанных аварийными или находящихся на территории закрытых военных городов.

Муниципальным является такое имущество, которое было безвозмездно передано гражданам на основании договора социального найма. Таким имуществом может быть квартира или ее часть, комната, а так же дом или часть дома.

По наследству такая квартира может перейти лицам, которые прописаны в ней.

К категориям населения, которые могут получить жилье по договору социального найма, относятся малообеспеченные и нуждающиеся граждане.

Ранее не существовало четких сроков осуществления приватизации государственного имущества.

В феврале 2023 года президентом был подписан указ делающий приватизацию бессрочной.

Граждане, не достигшие совершеннолетия, которые зарегистрированы в квартире, проходящей процедуру, в обязательном порядке принимают участие в ней, вследствие чего получают свою долю в данной собственности.

Таким образом, перед тем как принять решение о приватизации муниципального жилья, необходимо оценить все положительные и отрицательные стороны данной процедуры и быть готовым к тому, что весь процесс приватизации может тянуться не один месяц.

Муниципальная приватизация квартиры

Для процесса приватизации жилой площади необходим следующий перечень документации:

В приватизации муниципальной квартиры принимают участие все жильцы, в случае отказа любого из них, оформляется официальный документ о нежелании участвовать в процессе, нотариально заверенный.

А можно ли приватизировать муниципальную квартиру частично, например комнату?

Подобная процедура возможна. Существует два вида перехода государственной собственности в частное владение:

Наличие у собственника права на владения части помещений для общего пользования снимает возникающие вопросы, претензии от других жильцов жилой площади.

Что касается прописки в неприватизированной квартире, то процесс усложняется. Так что советуем ее как можно быстрее приватизировать.

В этом случае можно приватизировать государственную жилую площадь в короткое время, непредвиденные проблемы решаться без хлопот и трудностей для вас.

Обращайтесь, мы решим все ваши вопросы!

Если нужно продлить приватизацию, но не знаете как это сделать, наши юристы с удовольствием вам помогут!

Особенности приватизации комнаты в коммунальной квартире

Рассмотрим ключевые особенности, которые следует знать тем, кто решился вступить в права собственности на комнату (квартиру), занимаемую по договору соцнайма.

Независимо от места расположения квартиры, перечень документов для приватизации одинаков:

Таков общий перечень, но в конкретном случае он может быть расширен, уточнять следует в Департаменте жилищной политики местного муниципалитета. Например, могут потребоваться:

Может потребоваться также перевод лицевого счета на заявителя, когда ответственным квартиросъемщиком по договору соцнайма является лицо, ранее зарегистрированное в коммуналке, но на данный момент отсутствующее (уехал, умер, сменил место жительства и т.д.).

В указанное при приеме документов время на руки заявителю будет выдана выписка из ЕГРП, подтверждающая приватизацию.