как сделать межевание земельного участка: куда обратиться и как проводятся сами геодезические работы?

землеустроительной процедурой – межеванием – занимаются специализированные организации, в числе сотрудников которых есть квалифицированные кадастровые инженеры .

именно они берут на себя заботу о проведении работ и выдаче межевого плана по их окончании.

рынок сегодня перенасыщен предложениями услуг о проведении межевания земельных.

многие фирмы являются, по сути, посредниками — они заказывают проведение работ и оформление документации в других компаниях, а затем перепродают результаты клиенту по более высокой цене. как сделать межевание земельного участка: сроки и стоимость работ?

  • формируется новый участок;
  • у сформированного участка границы установлены неточно (по старому законодательству);
  • происходит раздел или выдел, объединение участков или выделение участка в счет земельной доли, в результате чего образуются новые границы.

обязательно делается межевание, когда создается любым способом новый – иначе никак не получится внести сведения о нем в кадастр и зарегистрировать право собственности на него.

межевание земельного участка – это часть кадастровой деятельности, в свою очередь представляющая собою комплекс инструментальных работ на местности, картографических работ, анализа имеющихся и составления новых документов.

для проведения межевания специалист сначала собирает и сопоставляет все имеющиеся сведения об участке (правоустанавливающие документы, картографический материал).

затем производится полевое обследование, в ходе которого геодезисты

после уведомления кадастровый инженер определяет опорную межевую сеть, фиксирует межевые знаки, измеряет площадь участка. получив в результате информацию о границах, ее согласовывают с соседями.

итогом работ по межеванию является межевой план.

несмотря на название, это не просто план участка. межевой план представляет собою объемный документ, содержащий сведения:

  • о границах и площади исследуемого участка и соседних участков;
  • методиках, с помощью которых устанавливались границы и площадь;
  • установлении сервитутов;
  • согласовании границ с соседями;
  • о том, какие участки изменились во время работ.

поэтому выбирать специалистов лучше по советам знакомых, руководствуясь не их эмоциями, а конкретными сведениями о том, сколько раз приходилось исправлять межевой план и насколько затянулось его оформление.

чтобы провести межевание, потребуются:

точный перечень документов нужно уточнять у специалистов, которые занимаются межеванием.

процедура оформления межевого плана земельного участка

выполнять и оформлять межевой план участка земли вправе только специализированная организация, в которой работают профессиональные кадастровые инженеры.

межевой план земли состоит из нескольких частей, оформляемых в различных форматах – в текстовом и графическом формате:

межевание также необходимо при образовании нового участка, разделе или выделение доли участка земли.

составление межевого плана участка земли нужно при подаче заявлений в орган кадастрового учета землевладельцем или его представителем в следующих ситуациях:

  • если происходит постановка земли на кадастровый учет;
  • если вносятся изменения в технические характеристики участка земли, поставленного на кадастровый учет;
  • для учета части земельного участка.
Рекомендуем прочесть:  Магазин детской одежды открыть

межевание земли проводится на основе представленной заказчиком документации, юридическими либо физическими лицами, имеющими соответствующее право заниматься картографической и геодезической деятельностью.

межевой план может быть заказан заявителем и в электронном, и в бумажном виде.

примерный перечень документации, необходимой для проведения межевания:

данный перечень является примерным и подлежит уточнению в каждом индивидуальном случае.

для межевания с последующим составлением межевого плана земли кадастровому инженеру необходимо провести ряд работ. как правило, межевание земли включает следующие этапы:

src=» alt=»Как сделать межевальный план»>

Порядок и процедура проведения межевания земельного участка

Дополнительно могут потребоваться: Оповестите соседей по о том, что на вашей территории будут проводиться работы по межеванию границ, попросите их присутствовать при осуществлении процедуры, а также при определении инженерами границ участка, согласовав с ними все возможные вопросы. Вопросом уведомления соседей может заняться геодезическая компания (за отдельную плату, разумеется) или же сам собственник.

Как известить соседей самостоятельно:

Как сделать межевание земельного участка: куда обратиться и как проводятся сами геодезические работы?

Землеустроительной процедурой – межеванием – занимаются специализированные организации, в числе сотрудников которых есть квалифицированные кадастровые инженеры .

Именно они берут на себя заботу о проведении работ и выдаче межевого плана по их окончании. Рынок сегодня перенасыщен предложениями услуг о проведении межевания земельных.

Многие фирмы являются, по сути, посредниками — они заказывают проведение работ и оформление документации в других компаниях, а затем перепродают результаты клиенту по более высокой цене.