Порядок утилизации автомобилей

Сдача автомобиля в утилизацию — несложная процедура, и пройти ее вполне возможно самостоятельно, не прибегая к помощи сторонних субъектов.

Важно: Данная инструкция поможет вам определить порядок и пройти все этапы.

Чтобы сдать автомобиль в утилизацию, вам нужно выполнить всего три действия:

  • Выбрать компанию и заключить с ней договор;
  • Передать машину;
  • Снять авто с учета в ГИБДД.

Остановимся подробно на каждом шаге.

автомобилей занимаются официальные дилеры и автосалоны, имеющие на это соответствующую лицензию. В зависимости от марки вашей машины не все из них могут вам подойти.

Это второй шаг. Договоритесь с компанией о времени, когда вы передадите ей автомобиль. Для заключении договора о передаче вам необходимо будет предоставить паспорт транспортного средства.

После заключения договора и фактической передачи машины компания выдаст владельцу свидетельство об утилизации, на основании которого можно произвести снятие ее с учета в органах ГИБДД.

  • Документ, удостоверяющий личность владельца транспортного средства — паспорт РФ;
  • Паспорт ТС;
  • Свидетельство о регистрации авто
  • Акт об утилизации
  • Заявление о снятии автомобиля с учета

Помимо этого необходимо предъявить государственные номерные знаки.

Более подробно о снятии учета в ГИБДД можете прочитать в нашем материале.

Если же вы не хотите тратить деньги на услуги посредников, вы вполне сможете справиться сами, зная, как оформить утилизацию.

Как восстановить регистрационный учет машины в ГИБДД после утилизации?

Таким образом, они избегают уплаты транспортного налога.

Именно с этого момента любой владелец транспортного средства может легко восстановить учет машины после аннулирования (утилизации). 1. Заявление установленного образца на имя начальника регистрационного подразделения Госавтоинспекции 2.

Удостоверение личности (Паспорт) 3.

ПТС (паспорт транспортного средства) 4.

Регистрационное свидетельство транспортного средства (при наличии) 5.

Полис ОСАГО (выдается только после прохождения техосмотра)

Как утилизировать автомобиль без самого автомобиля в ГИБДД, как его снять с учета без документов в 2019 году

После завершения процедуры организация выдает бывшему владельцу акт об утилизации. Этот документ подтверждает фактическое уничтожение машины. При отсутствии желания проходить все указанные процедуры можно обратиться к посреднику.

Он отлично знает, как списать машину, и сделает все самостоятельно. Возможно, что за такую услугу придется заплатить, но она избавит вас от лишней головной боли. При остановке такой машины сотрудниками ДПС она помещается на штрафстоянку, а собственнику приходит уведомление об эвакуации.

Рекомендуем прочесть:  Хишение в особо крупных размерах

Если пропавший покупатель затем найдется, то списание старой машины может быть отменена путем обращения в ГИБДД.

Всё о справке об утилизации по новому закону в вопросах и ответах

При прекращении регистрации транспортного средства в связи с утилизацией выполняются административные процедуры, предусмотренные подпунктами 32.1, 32.2, 32.4, 32.7 и 32.9 пункта 32 настоящего Административного регламента.

А в пункте приёма металла Вам ещё дадут денег за сдачу машины на металлолом. Только при утилизации заранее снимите и сохраните номера с автомобиля — они обязательны при снятии с учёта в связи с утилизацией.

Форма свидетельства об утилизации, а также требования к её заполнению, утверждены Приказом №10 от 14 января 2010 года Как видим, в свидетельстве об утилизации указываются все основные стандартные данные о транспортно средстве, его владельце и пункте утилизации.

Как восстановить авто из утиля

Вариантов, при которых требуется вновь поставить на учет утилизированный автомобиль, существует множество.

Иногда требуется восстановить машину, сильно пострадавшую после дорожной аварии, или стать владельцем раритетного автомобиля, который уже не один год находится в утиле.