Как снять машину с учета на другого владельца

Можно ли снять машину с учета без ее присутствия: как это сделать

Если собственник лично не имеет возможности подать документы, то еще и доверенность на выполнение подобных действий. Дополнительные документы для разных случаев:

  1. Если машину угнали – справка из полиции о возбуждении уголовного дела.
  2. Продажа – договор купли-продажи.
  3. Утилизация – госномера.
  4. Если машина кредитная – договор кредитования, выписка из реестра отягощений движимого имущества, договор залога и справка о погашении долга.

Относительно документов, которые нужно подавать все предельно ясно, что же касается заявления, то следует знать определенные особенности его написания для каждого из случаев.

Переоформление автомобиля в ГИБДД на другого владельца без снятия с учета в 2020 году

С помощью оформления договора дарения; По заключению договора купли-продажи. Что касается того, можно ли переоформить ТС без хозяина по договору купли продажи, то это также возможно.

По новым правилам участие бывшего собственника в оформлении автомобиля не нужно. Собственник регистрирует машину на себя самостоятельно, подтверждая свое право на владение транспортным средством при помощи договора купли-продажи.

Подробную информацию о договоре купли-продажи, а также ссылку на бланк договора Вы найдете здесь.

Выше мы описали процесс перерегистрации автомобиля с сохранением номеров ТС в 2020 году.

Как снять автомобиль с учета без автомобиля

Но в этой ситуации обязательно нужно предъявить автомобиль сотрудникам ГИБДД для проведения осмотра. Существует несколько ситуаций, в которых собственник транспортного средства может обратиться в регистрирующий орган ГИБДД и подать заявление о снятии автомобиля с регистрационного учета.

В соответствии с нормами российского законодательства, транспортное средство может быть снято с государственного учета даже в том случае, если у автовладельца нет с собой ряда документов на авто, номерных знаков.

По обновленным правилам, автомобилист может обратиться для получения такой услуги в любое удобное для него отделение ГИБДД, вне зависимости от того, где именно транспорт был изначально поставлен на учет.

В случае, если все же удача оказалась на стороне вора, то следует не забыть про ряд действий, которые помогут избежать дополнительных и никому не нужных расходов.

Для начала владельцу требуется оповестить сотрудников полиции об угоне авто , составив соответствующее заявление, на основании которого будет возбуждено уголовное дело по факту хищения.

Далее следует выждать период, в течение которого уголовное дело будет находиться в активной стадии, т.е. сотрудники будут заниматься активным поиском пропажи. Если ТС не будет найдено за определенный срок, то владелец получит письмо-уведомление, сообщающее о том, что дело приостановлено или закрыто.

Как снять с учета автомобиль проданный по договору купли-продажи

С 15.10.2013 г. регистрацию необходимо аннулировать в 4-х ситуациях.

А именно:

В других ситуациях осуществляется простое изменение данных в государственном реестре автомобилей. Если новый хозяин не снял машину с учета на протяжении 10 дней, предусмотренных законом, лучше написать заявление о прекращении регистрации.

Снять с учета автомобиль можно при условии, что будут выполнены все требования, предусмотренные действующим законодательством.

Для совершения процедуры сотрудникам ГИБДД потребуется представить следующие документы:

Заявление в каждом отдельном случае имеет различное содержание.

При обращении в ГИБДД, следует указать причину, по которой необходимо совершить данную процедуру:

  • паспорта собственника;
  • запроса об аннулировании регистрации;
  • платежного документа о внесении госпошлины;
  • договора купли-продажи и его ксерокопии.

По окончанию процедуры владелец должен получить основной пакет документов:

  • учетную карточку;
  • техпаспорт на транспортное средство;
  • транзитные госномера;
  • квитанцию об оплате налогов.

Государственный номерной знак принадлежит самой машине и может быть оставлен за транспортным средством при смене владельца.

Видео: Как снять машину с себя с учета после продажи?

Все операции по переоформлению ТС, на законодательном уровне называются изменением учетных данных. Снять авто с учета после продажи можно только по договору купли-продажи, без этого документа совершить процедуру невозможно.

Даже если машина неисправна и собственник желает реализовать по запчастям, все равно необходимо заключить соглашение.