Онлайн журнал для бухгалтера

Претензионное письмо покупателя (при выявлении некачественного после его приемки и оплаты) 13 ноября 2019 г. между ООО «Гуру» (далее – Покупатель) и ООО «Вымпел» (далее – Поставщик) заключен договор поставки № 79/18 (далее – Договор).

Обязательство по оплате было исполнено Покупателем 17 февраля 2019 г. в соответствии с п. 3.4 Договора в размере 30 000 руб., что подтверждается платежным поручением № 147 от 17 февраля 2019 г. частичный непрокрас глазурированной поверхности; наличие посторонних включений типа песчинок.

Как вернуть некачественный товар поставщику: подготовка документов, письмо на возврат товара, инструкция образец претензии

Тем не менее относительно порядка и условий возврата партии при отношениях по поставке законодатель все относит нас к общим правилам, применяемым к купле-продаже.

Следует отметить, что обозначенные положения первого параграфа тридцатой главы ГК РФ применяются в том случае, если иное не согласовано сторонами в договоре.

Таким образом, закон дает продавцу и покупателю широкий простор для творчества в части формирования случаев, порядка, исключающих условий и прочего, что касается отношений по обратной передачи приобретенной продукции, имеющей недостатки. В практике существует множество различных ситуаций, которые могут послужить поводом для отказа покупателя от сделки.

Претензия на возврат товара

Форму документа готовят в двух образцах, из которых один останется продавцу, второй (с печатями и подписями) – вам.

Потерянный чек — не основание для продавца отказать в возврате купленного. Смотрите, как доказать факт покупки.

Правила составления претензии: Покупатель не вправе вернуть: Речь идет о качественных товарах. Если же обнаружен дефект, тогда претензия на возврат товара может составляться. Какие требования потребитель вправе выдвинуть?

Требуйте:

  1. снизить стоимость в пропорции с его недостатком;
  2. обменять товар на аналогичный с перерасчетом стоимости;
  3. устранить на безвозмездной основе дефекты, или вернуть средства, потраченные на восстановление;

Можно и отказаться от товара, потребовав вернуть уплаченную сумму в полном объеме.

Образец претензии по качеству товара поставщику

Образец претензии о возврате товара ненадлежащего качества.doc

  • замены на аналогичный товар;
  • замены на товар другой марки (при необходимости с доплатой);
  • уменьшения стоимости товара;
  • устранения недостатков;
  • расторжения договора купли-продажи.

Более подробно о порядке возврата товара ненадлежащего качества можно узнать из статьи Порядок возврата товара ненадлежащего качества.

Если продавец после устного заявления покупателя об обнаружении недостатков в качестве товара не предпринял никаких действий, покупателю необходимо составить претензию в письменной форме и передать ее продавцу.

Ст.

19 закона № 2300-I устанавливает правило, согласно которому потребитель вправе обратиться к продавцу с жалобой на дефекты в промежуток времени, не превышающий срока годности или гарантийного срока на.

Но в этой же статье имеется оговорка: если вышеуказанные сроки на покупку не распространяются, покупатель может обратиться к продавцу с жалобой на качество в разумный срок — не позднее 2 лет с момента приобретения.

Срок годности устанавливается для продовольственных, гарантийный срок — для непродовольственных. В первом случае срок начинает исчисляться со дня изготовления товара. Во втором — либо с момента его передачи покупателю, либо с момента изготовления.

Обращаем внимание на 2 момента:

Законодатель не предусмотрел образца претензии по качеству.

Она оформляется в произвольной форме.

Обращаем ваше внимание на основные правила ее написания:

В ст. 22 закона № 2300-I установлен срок рассмотрения претензии по качеству товара — 10 рабочих дней.

По истечении этого периода покупателя вправе обратиться в суд.

Образец претензии по качеству можно скачать по ссылке: Образец претензии по качеству.

Возврат товара

ЗАКОН РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.07.2008, с изм. от 03.06.2009) «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»

Статья 25.

Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55

ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81)

4.

строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.

7.