Какие документы для налогового вычета при покупке квартиры нужны в 2020 году?

Это сократит вам время. Все бумаги предоставляются в территориальную налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации.

Лучше заполнить 3-НДФЛ заранее. Если вы не знаете, как это сделать, обращайтесь за помощью к специалистам. Для получения вычета через работодателя все равно придется посетить налоговую инспекцию.

Это необходимо для подтверждения наличия права на получение вычета. Работодатель не может проверить этот факт самостоятельно, поэтому без помощи ФНС не обойтись. Чтобы подтвердить право на получение вычета необходимо предпринять следующие действия: Рассмотрение заявления займет около месяца.

Cоциальный налоговый вычет: кому и сколько

Для этого нужно подать заявление в ИФНС и приложить к нему:

  1. справку 2-НДФЛ от работодателя;
  2. документы, подтверждающие перечисления на благотворительность.
  3. декларацию 3-НДФЛ;

В этой ситуации можно частично вернуть средства, затраченные на собственное обучение, обучение родственников: детей, братьев и сестер, а также подопечных.

Условия предоставления преференции: Дочь-студентка учится на платном отделении вуза. Размер платы за обучение в год составляет 100 000 рублей.

Документы для получения налогового вычета за квартиру

Количество денежных средств, с которого можно получить возврат, четко зафиксировано в действующем законодательстве.

Максимальная сумма, с которой предоставляется вычет, составляет 2 000 000 рублей. Это значит, что человек сможет получить не более 260 000 рублей.

  • приобретается жилье любого вида;
  • гражданин построил дом;
  • жилое имущество было отделано или отремонтировано.

Декларация заполняется по форме 3-НДФЛ. Вне зависимости от вида вычета, данные в обязательном порядке вносятся в 1 и 6 разделы.

Информация вносится и в:

  • лист А – используется для фиксации суммы, которая облагается НДФЛ;
  • лист Е – фиксирует стоимость купленного имущества и величину положенного вычета;
  • лит И – нужен для отражения данных о недвижимости и затрат, которые понес налогоплательщик.

Остальные листы заполняются в зависимости от индивидуальных нюансов.

Все страницы документа озаглавлены. По этой причине разобраться в том, какие из страниц стоит использовать, не составит труда.

Чтобы получить имущественный вычет, декларацию необходимо дополнить дополнительной документацией согласно статье 220 НК РФ.

К заполненной форме 3-НДФЛ потребуется приложить:

Чтобы узнать точный перечень бумаг, стоит заранее обратиться налоговую и уточнить необходимый набор документов.

Согласно установленным правилам, возврат удастся получить только после того, как декларация и приложенные к ней документы будут проверены сотрудниками налоговой службы. Действующее законодательство отводит на выполнение процедуры 3 месяца.

Когда срок завершится, гражданин получит ответ о возможности предоставления вычета.

Если налоговая служба согласно вернуть часть денежных средств, уплаченных ранее, они будут перечислены в течение 1 месяца с момента одобрения заявки.

Видео: Документы для возврата налога при покупке квартиры

Какие документы нужны для налогового вычета за покупку квартир список для 2020 года

— Недвижимости по договору купли-продажи; — Жилья по договору долевого участия или уступки; — Строительстве своего дома; Если супруги приобретают общую собственность, то нужно написать заявление о распределении вычета и свидетельство о браке. При получении вычета на несовершеннолетнего нужно предоставить свидетельство о его рождении и свидетельство о праве на собственность.

Если оформление необходимо пенсионерам, то им следует дополнительно предъявить пенсионное удостоверение. Получить налоговый вычет можно и через работодателя. Сделать это можно двумя методами: Получение вычета при покупке жилья путём заключения договора долевого участия возможная и даже нужная процедура.

Какие документы собрать, чтобы получить налоговый вычет за квартиру

Еси же вы купили участок земли, то посмотрите наш другой материал о том, как вернуть 13% при покупке земельного участка.

Прежде чем торопиться собирать документы для налогового вычета за квартиру, разберемся, что представляет собой данная льгота, кто имеет право на нее претендовать и в какие сроки.

В первую очередь, разберемся, какие условия регламентированы действующим законодательством (ст.