Издевательство над переселенцами», активисты возмущены «льготными» кредитами Ощадбанка

Проект Ощадбанка о льготном кредитовании жилья для переселенцев активисты назвали издевательством над ВПЛ из-за высокой процентной ставки и непосильного для пострадавших людей первоначального взноса.

Активисты общественной инициативы «Восстановление Донбасса» подробно рассмотрели проект Ощадбанка и рассказали, почему льготное кредитование переселенцев, предлагаемое банком, далеко не такое привлекательное, как может показаться на первый взгляд, передает ИА «Вчасно».

По данным «Восстановления Донбасса», средняя стоимость квартиры в Киеве, который входит в число городов с самой высокой концентрацией переселенцев, составляет 30 тысяч долларов, что по нынешнему курсу равняется примерно 810 тысячам гривен.

Согласно калькулятору оплат на сайте Ощадбанка, при получении кредита на 30 лет первый платеж в таком случае должен составлять 15 750 гривен.

Однако среднемесячный доход семьи переселенцев в Киеве далеко не так высок. Семья из трех человек (двое взрослых и ребенок) в среднем зарабатывает до 20 тысяч гривен, причем большая часть этой суммы уходит на аренду жилья и оплату коммунальных услуг.

Ощадбанк заявляет, что первый взнос в 10% — это очень привлекательное условие.

Однако, стоит помнить, что эта сумма берется от оценочной стоимости жилья, а не рыночной.

А значит, сумма первого взноса будет выше.

Также эксперты подсчитали, что 20% годовых, которые Ощадбанк назвал самой низкой процентной ставкой в банке, на самом деле за 30 лет влечет за собой переплату в 4 раза!

Воспользовавшись калькулятором платежей на сайте Ощадбанка, нетрудно подсчитать, что при стоимости квартиры в 810 тысяч гривен переселенец за 30 лет выплатит по кредиту 3 246 750 гривен.

Для сравнения, активисты привели процентные ставки по ипотеке в других странах.

Например, во Франции ипотеку можно получить под 3% годовых, в Германии ставка не превышает 7% и даже в Украине она, согласно постановлению КМУ, должна составлять 16%.

«Это можно назвать тонким издевательством над и так пострадавшими людьми», — резюмирует «Восстановление Донбасса».

Помощь как НЕмощь

Недавно государственный «Ощадбанк» ввел льготное кредитование внутренне перемещенных лиц из Донбасса и Крыма.

Это первый банк, согласившийся кредитовать переселенцев.

Но в среде ВПЛ инициатива вызвала шквал недовольства и разочарования.

Как сообщает официальный сайт финучреждения, ВПЛ предлагают гривневые кредиты в пределах 90% от стоимости приобретаемой недвижимости на срок от года до 30 лет под 20% годовых.

Для сравнения: нельготный ипотечный кредит «Ощадбанк» выдает под 23%.

Также сообщается, что ипотека оформляется под залог покупаемого жилья или другого недвижимого имущества переселенца либо его поручителя.

«Особый цинизм в том, что государство, создав ситуацию, когда 1,6 млн.

его граждан лишились жилья, пытается с помощью своего же банка на переселенцах заработать..», – отреагировали другие ВПЛ.

Данные опроса ВПЛ в 2020 году. ОО «Крымская диспора» и Госфонд поддержки молодежного жилищного строительства

Документ «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» (относительно реализации государственных жилищных программ)» был принят парламентом 16 марта.

Жилищные госпрограммы, предусматривающие, в частности, компенсацию до 50% стоимости ипотеки для молодежи и кредиты по ставке не выше 16% годовых, уже третий год как сидят «на мели».

Укрмолоджилье: При нынешних темпах финансирования на обеспечение всех «очередников» жильем уйдет 300 лет

Правда, в регионах активизировалось финансирование из местных бюджетов собственных проектов доступного жилья. Вот только поучаствовать в них ВПЛ пока не могут: нужна прописка для постановки на квартирный учет.

Какую помощь могут получить переселенцы и соотечественники при покупке жилья в РФ

Как уже говорилось, отдельного льготного проекта по кредитованию для переселенцев не существует.

Но если новоприбывший попадает в одну из льготных категорий, он также может рассчитывать на поддержку государства в решении жилищного вопроса. К таким претендентам можно отнести:

  1. семьи, которые проживают в квартире или доме, находящемся в аварийном состоянии, в коммуналках и общежитиях;
  2. молодые семьи (один из супругов младше 35 лет);
  3. семьи, попадающие в разряд многодетных;
  4. военных;
  5. молодых учителей.

Все эти группы лиц объединяет необходимость улучшения жилищных условий и невозможность сделать это за свой счет.