Какие категории товара не подлежат возврату и обмену бижутерия

Какие товары не подлежат обмену и возврату? Закон о возврате товара

Какие товары не подлежат обмену и возврату?

Вот еще несколько весьма распространенных вещей, которые встречаются в магазинах и не обмениваются: Фактически все это — банные принадлежности, предназначенные для ухода за кожей человека. Можно отнести к подобной продукции следущие товары: ополаскиватели для ротовой полости; лечебные зубные пасты (профессиональные); маски медицинские; предметы санитарии; медицинскую аппаратуру; медицинские инструменты; детскую присыпку; предметы для ухода за новорожденными; лекарства.

Какие товары не подлежат возврату в магазин?

Неподлежащие возврату делятся на несколько подразделов, среди которых выделяются:

Перечень, которые нельзя вернуть, представлен и на схеме:

Данная категория товаров вызывает много споров и обсуждений, поэтому она достаточно часто подвергается редакции. Актуальный на сегодняшний день список сложнотехнических включает в себя:

Продукция, используемая для личной гигиены, целиком и полностью не подлежит возврату, так как даже после единичного применения утрачивает свой товарный вид. Для наибольшей наглядности её можно разделить на несколько категорий:

  • Средства интимной и женской гигиены (гели для душа, мыло для интимной гигиены, гигиенические прокладки и т.п.).
Рекомендуем прочесть:  Качество жизни в индии

Если товар не соответствует заявленным качеством, обладает очевидными дефектами или является бракованным, его все равно можно вернуть, написав претензию или заявление с жалобой.

Перечень товаров, не подлежащих обмену, утверждается Правительством РФ.

Подчеркнем, что это право действует именно 14 дней, а не 7 или 3, как иногда пишут продавцы в гарантийных талонах или договорах купли-продажи.

Перед тем как воспользоваться данным правом, необходимо учесть, что есть перечень товаров, которые не подлежат обмену.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества , не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации:

2) предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары);

3) парфюмерно-косметические товары;

5) швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные);

6) изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов);

7) бытовой химии, пестициды и агрохимикаты;

8) мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты);

9) изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни;

Рекомендуем прочесть:  Срок давности по ст 173 ук рф

10) автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения;

12) гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему;

14) непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Представленный перечень товаров является исчерпывающим и не может быть расширен продавцом по своему усмотрению.

Обратите внимание, перечень относится к товарам надлежащего качества .

Потребителям, которым товар был продан в кредит, в случае расторжения договора купли-продажи возвращается уплаченная за денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.

Можно ли вернуть в магазин бижутерию по закону?

При соблюдении вышеназванных условий для возврата и обнаружении недостатка, покупателю необходимо обратиться в магазин, где предмет бижутерии был приобретен и указать продавцу на выявленный дефект.

надлежащего качества, не подлежащие возврату Как сделать возврат некачественного товара в магазин, читайте тут.

При этом, покупателю предварительно нужно подготовить само изделие для сдачи, которое желательно предоставить в магазин с сохранением упаковки и заводских ярлыков, найти и принести кассовый чек на совершенную покупку.