Какие нужны документы для оформления детского пособия в соцзащите 2019 малоимущим

Размеры и виды материальной помощи от соцзащиты в 2019 году

Для отдельных категорий граждан государством предусмотрена материальная помощь. Программ, по которым происходит осуществление поддержки, достаточно много. Осуществлением их занимаются как органы соцзащиты населения, так и работодатели.

  • поиск работы;
  • прохождение подготовки по определенной профессии;
  • прохождение программ повышения квалификации;
  • открытие собственного предприятия малого бизнеса;
  • ведение подсобного хозяйства.

Ежегодно величина прожиточного минимума индексируется, в 2019 для каждого региона установлено свое значение. Узнать его можно в администрации своего района или в отделении соцзащиты.

Средняя его величина по России в этом году равна 8200 рублей.

В некоторых случаях помощь не предоставляется. Например, если в семье есть один или несколько работоспособных членов, но они не желают вести трудовую деятельность.

Исключение составляют только следующие случаи:

  • необходимость ухода за детьми или престарелыми родственниками;
  • потеря имущества по не зависящим от претендентов причинам;
  • декретный отпуск;
  • невозможность выхода на работу в связи с тяжелым заболеванием.

В 2019 году, кроме льгот на образование, налоги и ЖКХ предусмотрена и другая помощь малоимущим.

Например, ребенку доступен следующий список мер поддержки:

Родителям в таких семьях стало возможным получить:

Кроме того, возможна выплата материальной помощи в виде пособий или одноразовых перечислений, которая регулируется региональными законами.

Нуждающиеся ветераны ВОВ могут получить в 2019 единоразовую адресную помощь до 15000 рублей на покупку необходимой бытовой техники, замену сантехнического оборудования или протезирование зубов.

Эти виды помощи населению в 2019 году доступны только в ряде регионов, и максимальная сумма тоже может быть различной. Образец заявления на представление любого вида адресной поддержки и подробный список документов вы можете узнать в соцзащите.

Внимание! На нашем сайте действует специальное предложение.

Вы можете совершенно бесплатно получить консультацию юриста по любому интересующему вам вопросу, просто оставив свою заявку в форме ниже.

Ежемесячное пособие на ребенка малоимущим семьям

Малоимущими семьи признаются решением органов местного самоуправления в том случае, если доходы семьи в расчете на одного человека составляют меньше установленного законом размера. При этом стоит учитывать следующее:

В Российской Федерации поддерживаются государством такие категории граждан: неполные семьи, в которых только один родитель; многодетные семьи, где есть трое или белее детей; полные семьи с низким уровнем дохода; семьи военнослужащих.

Как назначается единовременная выплата малоимущим семьям

В стремлении поддержать нуждающиеся малообеспеченные семьи государство установило ряд льгот, предназначенных для их поддержки.

Сюда относятся: В 2019 г. к льготам добавилось бесплатное питание в школах В 2019 году перечень льгот для членов малоимущих семей был дополнен. В него вошли такие пункты как:

Также детям из малообеспеченных семей положены бесплатные медицинские препараты Для того чтобы начать пользоваться положенными льготами на законных правах, один из членов малоимущей семьи или ее законный представитель должен подать комплект определенных документов и соответствующее заявление в органы социальной защиты населения.

Как получить статус малоимущей семьи в МФЦ

Пример расчета дохода малоимущей семьи:

  1. мать заработная плата — 8 000 тысяч рублей
  2. дедушка пенсия — 3 000 рублей
  3. отец заработная плата — 10 000 рублей
  4. дочь стипендия — 1 500 рублей

Общий доход за последние три месяца = (10 000 x 3) + (8000 x 3) + (3000 x 3) + (1500 x 3) = 67 500 рублей, отсюда доход семьи за один месяц 67 500 : 3 = 22 500 рублей.

Так, как проживает 4 человека, средний доход на одного составляет 22 500 : 4 = 5 625 рублей, что меньше прожиточного минимума. Вывод: такая семья имеет право на пособия и льготы положенные малоимущим.