Каким законом регулируется установка тахографа

Изменение в законодательстве об установке тахографов

До 1 сентября 2014 года – грузовики категории N3, перевозящие неопасные грузы До 1 апреля 2015 года – грузовики категории N2, перевозящие неопасные грузы В случае, если транспортные средства были оснащены тахографами старого образца, установленные тахографы необходимо заменить на новые до 1 января 2020 года В соответствии с Приказом №470 от 17.12.2013 года расширен перечень категорий и видов транспортных средств, не подлежащих оснащению: Пассажирские и грузовые троллейбусы Транспортные средства, зарегистрированные военными автомобильными инспекциями или автомобильными службами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба Транспортные средства органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность

Теперь по приказам Минтранса № 36 и 273. Они имеют рекомендательный характер по ряду причин. Первое это в связи с положениями главы 4 пункт 3 ФЗ 184 О техническом регулировании:

Это значит, что приказы Минтранса в отношении технических требований, в частности наличия блока СКЗИ (криптозащиты) носят исключительно рекомендательный характер.

Изменение в законодательстве об установке тахографов

Закон об установке тахографа 2015

Согласно закона РФ все предприниматели, чей бизнес предполагает эксплуатацию транспортных средств, должны монтировать на борту специальные контрольные устройства –. Для тех, кто не установил прибор на авто, закон предусматривает штраф с 1 апреля 2014 года. Поэтому владельцы, чьи ТС попадают под действие этого закона, должны побеспокоиться и приобрести у нас необходимое оборудование.

Рекомендуем прочесть:  Осп тарнога электронный адрес

контрольными устройствами необходимо оборудовать весь грузовой транспорт с максимальной массой более 3500 кг, выполняющих транспортировку опасного груза (категория N2 и N3). штраф за отсутствие тахографа распространяется на автобусы с чмслом пассажирских сидений более восьми, кроме пассажира.

На какие транспортные средства нужно ставить тахограф?

  1. контролера (функционирует в режиме «Контроль»);
  2. карта мастерской (предназначается для монтажа, калибровки, наладки прибора).
  3. для водителя (можно работать с прибором в рабочее время);
  4. предприятия (предоставляет полный доступ к данным);

Узнаем, на какие машины устанавливается. В 2020 году необходимо устанавливать тахографы на все грузовые ТС грузоподъемностью более 3,5 тонн, которые осуществляют грузоперевозки опасных веществ и других грузов. Также должны быть на:

  1. междугородних грузовиках, которые перевозят грузы на расстояние более 50 км;
  2. автобусах с количеством посадочных мест более 8 (масса ТС 5 тонн и более);
  3. грузовые ТС с массой 12-15 тонн, которые не осуществляют грузоперевозки.

Закон о тахографах, изменения, комментарии, штрафы

Законодательство в области тахографического контроля в России достаточно обширно, многие приказы и федеральные законы подвергались изменениям.

На этой странице собраны основные законы о тахографах.

На схеме слева — иерархия Законов о в России.

Нажмите, чтобы увеличить.

«Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами.» Регламент (сроки) установки тахографов для различных категорий и видов транспортных средств.

КоАП Статья 19.19. «Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений»

КоАП Статья 19.5.

«Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)»

Как обойти закон о тахографе 2015

Абз. 9 ч. 1 ст. 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» обязывает всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, оснащать автомобили, используемые ими в коммерческой деятельности.

Существует 2 вида контрольных устройств:

    Тахограф международного образца (ЕСТР);
    Цифровой тахограф с блоком криптозащиты СКЗИ;

Вышедший Приказ Минтранса РФ №237 от 21.08.2013 года, поставил точку в спорах о выборе вида тахографа.

Теперь все предельно ясно:

    Для коммерческой перевозки грузов внутри страны, используется тахограф с блоком криптозащиты СКЗИ;
    Для коммерческой международной перевозки грузов, необходимо использовать тахографы ЕСТР.