Типовой трудовой договор для микропредприятий: изменения

Микропредприятия – это субъекты малого предпринимательства (бизнеса), отвечающие некоторым условиям. К этой категории относятся частные предприятия, ИП, ООО, рыболовецкие и крестьянские хозяйства. Условия принадлежности к предприятиям малого бизнеса перечислены в ст.4 ФЗ №209 от 24.07.2007

«О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

. Их несколько, но самые очевидные – это: среднегодовая численность штата – менее 15-ти человек; годовой доход – до 120 000 000 рублей; общая доля внешних участников акционерных предприятий – не более 49 %.

Может ли малое предприятие принимать людей на работу по срочному договору?

До недавнего времени юристы вели споры о том, как взаимодействуют нормы статей 58 и 59 ТК РФ. В частности, нужно ли их рассматривать во взаимосвязи или достаточно соответствия трудового договора условиям хотя бы одной из них.

Таким образом, предприятие, которое занимается производством готовых сухих завтраков и имеет штат более 35 человек не вправе в качестве основания заключения срочного трудового договора использовать абз. 2ч. 2 ст. 59 ТК РФ.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна или может заключить срочный трудовой договор, указан в статье 59 Трудового кодекса РФ и приведен в таблице.

Обязательные условия, которые должны быть включены в трудовой договор, перечислены в ч.

2 ст. 57 ТК РФ:

Подробнее об этом см. п. 2 Подборки ниже по тексту и Ответ: «Как создать типовой шаблон трудового договора для организации» в материалах Системы:http://www.1kadry.ru/#/document/130/51069/?step=2

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: В каких случаях с сотрудником можно заключить срочный трудовой договор

Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст.

58, 59 ТК РФ).

Так, например, организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

  • выполняют временные, срочные, сезонные работы;
  • направляются на работу за границу и т. д.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон.

Это допускается, если сотрудник, например:

  • будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания до 20 человек);
  • является пенсионером по возрасту и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна или может заключить срочный трудовой договор, указан в статье 59 Трудового кодекса РФ и приведен в таблице.

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Справочник: Содержание трудового договора (общие сведения, обязательные и дополнительные условия)

Онлайн журнал для бухгалтера

Правила трудового распорядка могут регламентировать, в частности время труда и отдыха (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Однако эти правила можно заменить формулировками из раздела 5 формы типового договора.

Вот выдержка из этого раздела. В этот документ обычно содержит перечень работников с ненормированным рабочим днем, если им установлен такой режим (101 ТК РФ). Подобный локальный акт с 2020 года можно не применять, если включить в трудовой договор формулировки из пункта 19 типовой формы.

Однако правила и инструкции об охране труда, обычно, куда более информативны.

Поэтому полностью отказаться от них, по всей видимости, получиться далеко не у всех работодателей. Должностная инструкция, сама по себе, локальным нормативным актом не является.

Правила трудового распорядка могут регламентировать, в частности время труда и отдыха (ч.

4 ст. 189 ТК РФ). Однако эти правила можно заменить формулировками из раздела 5 формы типового договора.

Вот выдержка из этого раздела. В этот документ обычно содержит перечень работников с ненормированным рабочим днем, если им установлен такой режим (101 ТК РФ).

Подобный локальный акт с 2020 года можно не применять, если включить в трудовой договор формулировки из пункта 19 типовой формы. Однако правила и инструкции об охране труда, обычно, куда более информативны. Поэтому полностью отказаться от них, по всей видимости, получиться далеко не у всех работодателей.

Должностная инструкция, сама по себе, локальным нормативным актом не является.