Каковы шансы аспррить дарственную бывшему хозяину

Можно ли опротестовать дарственную на квартиру, особые случаи

В качество примера можно рассмотреть ситуацию , когда мужчина и женщина заключают повторный брак . Жизнь идет своим чередом : появляется общий ребенок , приобретается дополнительная скромная квартира для подрастающего сына или дочери . У обоих есть вполне обеспеченные дети в распавшихся семьях .

Чтобы избежать дележки небольшой жилплощади , на семейном совете решается оформить квартирную дарственную для ставшего взрослым общего ребенка . Однако кто — то из детей от прошлого брака понимает , что бывших пап и мам не бывает, со всеми вытекающими имущественными последствиями .

И следуют попытки разделить то , что им не принадлежит .

Могут ли родственники оспорить дарственную?

Собственник имеет полное право распоряжаться своей недвижимостью, но существуют ограничения, не позволяющие оформить дарственную.

  • не имеет права распорядиться несовершеннолетний или недееспособный гражданин;
  • если недвижимость не оформлена должным образом, то есть отсутствует свидетельство на право собственности;
  • подарить нельзя муниципальную квартиру, сначала ее следует приватизировать;
  • сделка не является законной, между сотрудниками и пациентами социальных учреждений;
  • некоторые государственные должности не позволяют сотруднику стать дарителем или получать имущество по дарственной.
Рекомендуем прочесть:  Путевка на охоту в осетии

Выразить свои претензии можно в течение трех лет после передачи имущества новому владельцу.

Этот период доступен те только для самого дарителя, но других заинтересованных лиц, обнаруживших и могущих доказать факты, требующие отмены дарственной.

Причины по которым можно ли оспорить дарственную на квартиру

В данных спорах законодательство предоставляет право родственникам умершего дарителя при наличии отдельных обстоятельств оспорить свершившийся факт в судебном порядке.

Если процедура регистрации не была проведена, считается, что договор дарения не имеет силы и собственником имущества остается умерший даритель.

Если нет сведений, указывающих на недействительность дарственной, и её оформление отвечает требованиям, отозвать дарение, оспорив его в суде можно при наличии следующих условий:

В ходе судебного разбирательства даритель может доказать, что его здоровью или подаренному имуществу наносится ущерб, и оспорить, а затем отозвать договор дарения на квартиру, составленный ранее.

Если наступает смерть дарителя, то процедуру оспаривания могут совершить его родственники.

Нормами законодательства предусматриваются возможности присвоения дарению статуса недействительности или ничтожности. Это достигается в результате ходатайства в судебные органы как самого дарителя, так и иных лиц.

Существует два главных условия, подтверждающих законность и правильность оформления договора дарения, искажение которых влечет возможность признания их недействительными.