Когда можно вернуть телефон в магазин

Можно ли вернуть телефон в магазин: порядок действий

Ряд причин подходит не только для обмена, но и для возврата гаджета. Внимательно оформляйте заявление/претензию

Обязанность продавца — осведомить покупающего об особенностях товара При возврате товара вы также обязаны предоставить его без следов эксплуатации и в полной заводской комплектации. В данном случае также необходимо написать заявление, которое вы можете составить дома и подписать в присутствии представителя магазина.

К заявлению прикладывается копия кассового чека, внизу можно напомнить о санкциях за нарушение прав потребителя и решимости довести дело до суда.

Порядок возврата купленного телефона в магазин, если он не понравился или сломался

То, как вернуть деньги за телефон, зависит от причин: аппарат оказался плохого качества или разонравился.

Но для перечисления денег обязательно писать заявление с указанием реквизитов счета.

Возврат телефона ненадлежащего качества производится с учетом обстоятельств:

Законом определено, что покупатель производит возврат телефона в магазин за 15 дней (для обычных вещей на один день меньше). После отдать смартфон в магазин допустимо, когда:

  • появился или обнаружился недостаток, относящийся к существенным (препятствующим использовать товар по назначению);
  • длительность ремонта превышает 45 дней;
  • вещь не использовалась в течение месяца за один гарантийный год из-за ремонта.

Вернуть деньги за бракованный телефон, отнесенный к сложным вещам, можно.

Срок перечисления денежных средств стандартный – 10 дней.

  • заглянуть в магазин в течение 14 дней;
  • устройство не эксплуатировалось, не имеет соответствующих следов.

Вернуть телефон можно по договоренности с продавцом. Намного проще договориться об обмене нового телефона на другую модель или марку при доплате, если есть разница в стоимости. Произвести обмен для магазина легче, чем полностью отменить сделку.

Договариваться рекомендуется не с продавцами, а с тем, кто принимает решения, например, директором.

В сетевых магазинах вернуть или обменять устройство без чека легче, чем в маленьких торговых точках или интернет-магазинах.

Когда продавец отказывает в обмене и возврате, рекомендуется переходить к письменному общение, то есть писать претензию на возврат денег за телефон, поясняя ситуацию и причины обращения.

По Закону РФ «О защите прав потребителей» возврат телефона производится, если магазин в день покупки по каким-то причинам не предоставил покупателю полную информацию.

Доказывается этот факт свидетельскими показаниями, друзей или знакомых.

Если к устройству прилагалась краткая инструкция, вместо полноценной, либо она была не на русском языке, магазин нарушил положения ЗоЗПП – это является основанием для возврата сотового телефона.

В течение, какого времени можно вернуть телефон продавцу при наличии неисправности или без

Если новый товар дешевле или дороже, покупатель соответственно получает доплату или наоборот доплачивает сам. Законодательство дает срок, в течение которого покупатель имеет право вернуть покупку или поменять её, если она ему не понравилась – 14 дней. Предоставление гарантийного срока дает потребителю право восстановить свои права и возместить ущерб в рамках этого срока.

Если о гарантийном сроке ничего не сказано в документах, то период времени для предъявления требований – 2 года. В течение какого времени можно вернуть телефон после покупки зависит от причины, побудившей обратиться в магазин.

Возврат мобильного телефона в магазин

Возможно ли это?

Не входят ли мобильные телефоны в категорию товаров, которые можно вернуть только при обнаружении в них неисправностей?

В сегодняшней статье мы ответим на этот вопрос, изучив современную нормативную базу и судебную практику. Отдельно будет рассказано о том, как вернуть исправный, качественный телефон и телефон ненадлежащего качества, при обнаружении в нем брака или дефекта.

Вернуть деньги за качественную вещь можно только в случае, когда у продавца не оказалось аналогичного товара. Но есть один важный момент. Существует Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену (далее – Перечень), приведенный в Постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года.

Входят ли телефоны в этот Перечень?