Что такое квалификация действий в уголовном праве

33 УК не производится. Порой возникают вопросы о квалификации преступного поведения участников организованной группы.

Признаки дополнительной квалификации преступлений Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Исходя из положений теории квалификации преступлений, отметим, что правоприменитель традиционно включает в нее вопросы при конкуренции норм уголовного права, совершении нескольких, изменении уголовного закона и фактических материалов дела.

Ключевые вопросы: понятие и значение квалификации пре­ступлений; порядок юридического анализа состава при квалификации преступления; понятие конкуренции уголовно-правовых норм, правила квалификации при конкуренции.

Правовая неопределенность квалификации уголовной и гражданско-правовой ответственности при отправлении правосудия (разрешении дела)

Настоящая аналитическая статья рассматривает особенности уголов-ной (на примере статьи 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса РФ) и гражданско-правовой ответственности со стороны российских судов.

Автор анализирует механизм валидности (соответствия) в отношении толкования норм уголовного и гражданского права.

Европейский Суд по правам человека в своем Постановлении от 25.03.

  • Понятие преступлений.
  • Соотношение понятий и состава преступления.
  • Понятие состава.
  • Преступление как основание уголовной ответственности. Условия уголовной ответственности.
  • Виды составов.

Единственным основанием уголовной ответственности является совершение преступления.

В соответствии со ст.

В уголовном праве под преступления понимают отнесение содеянного по качественным признакам к определенному виду.

Представляется, что отмеченные различия в дефинициях не являются принципиальными. Суть определяется сходным образом.

Итак, «классический» процесс включает следующие этапы:

2.

Выявление всех возможных составов, по которым эвентуально можно квалифицировать имеющийся фактический материал.

3. Выявление группы смежных составов, которая может включать два и более составов преступлений. На специфике смежных составов, имеющих сходные признаки состава, и методике их разграничения мы остановимся ниже.

От правильной квалификации содеянного зависят и процессуальные особенности движения уголовного дела.

В частности, подследственность и подсудность, возможность применения мер процессуального принуждения (например, выбор меры пресечения, наложение ареста на имущество).

преступлений отражается и в статистике преступности в стране, что имеет немаловажное значение при определении приоритетов уголовной политики.

В теории уголовного права выделяют философскую, юридическую, логическую и психологическую основы квалификации преступлений.

Философской (или методологической) основой квалификации является соотношение единичного (содеянного) и общего (уголовно-правовой нормы).

Не следует забывать, что от вида состава преступления, его конструкции зависят во многом и особенности соответствующего ему преступления. Квалификация происходит на уровне конкретного состава.

Особое значение для квалификации преступлений имеют разграничительные признаки состава преступления. Они незаменимы для разграничения смежных составов, которое будет подробно рассмотрено в § 3 данной главы.

К сожалению, нередко оказывает влияние на принятие решения и давление извне (например, «телефонное право»).

Квалификация действий в уголовном праве

по составу в целом: требует оценки всех составных частей в целом, в их единстве; 3) квалификация отдельных: представляет собой рассмотрение индивидуального акта поведения и сопоставление его с признаками конкретного состава; 4) групп преступлений: предполагает оценку группы сходных индивидуальных актов, например, против личности; 5) квалификация различных форм: подразумевает юридическую оценку стадий преступления, соучастия, множественности и т.п.; 6) квалификация непреступных деяний: включает разбор деяний, образующих добровольный отказ, необходимую оборону и т.