Оценка движимого имущества сравнительным подходом (на примере транспортного средства Land Rover Range Rover III)

Оренбургский государственный аграрный университет

Целью данной статьи является исследование подходов к оценке транспортного средства. Для достижения данной цели выделены следующие задачи:

  1. Анализ подходов к оценке транспортного средства;
  2. Применение сравнительного подхода к оценке транспортного средства.

Независимая оценка транспорта – наиболее востребованная услуга, поэтому от оценщика в этой области ожидается высокий профессионализм и владение нюансами рынка.

Объектом оценки в данной статье выступает транспортное средство Land Rover Range Rover III.

Стоимость объекта оценки определяется на основе всех факторов, оказывающих влияние не только на рынок, но и на ценность рассматриваемого объекта оценки. При определении стоимости имущества могут использоваться три подхода [3]:

Использование трёх подходов приводит к получению трёх различных величин стоимости одного и того же объекта. Из трех вариантов оценщик выберет один, наиболее подходящий к данному виду оцениваемого имущества.

  • расчет восстановительной стоимости;
  • определение величины физического, морального износа и износа внешнего воздействия;
  • уменьшение восстановительной стоимости на сумму износа для получения реальной стоимости.
Рекомендуем прочесть:  2 ндфл 5 пункт

Существует три типа износа: моральный или функциональный, физический и износ внешнего воздействия.

Моральный износ обусловлен устареванием используемых компоновочных решений, изменениями требований и комфортности, качеству используемых материалов, инженерного оборудования и т.д.

В данной работе затратный метод не применялся.

Физический износ является результатом действия окружающей среды в процессе эксплуатации и характеризуется возникновением трещин, ржавчины, гниения и т.д.

Различают два типа физического износа – устранимый и неустранимый.

Таким образом, целесообразно для оценки выбранного объекта использовать сравнительный подход.

Движимое имущество: Раздел 3

3.2.2. Затраты на замещение машин и оборудования (без учета износа и устареваний) определяются на основе сравнения с затратами на создание или производство либо приобретение объекта, имеющего аналогичные полезные свойства (п.п.

«б» п. 14 ФСО №10). 3.2.3. Общую информацию про индексирование см в п. 2.4. 3.3.1. При выборе даты, с которой будет происходить индексация стоимости, следует различать 3.3.2.

При использовании данных бухгалтерского учета, как правило, в качестве индексируемой величины выбирается первоначальная балансовая стоимость, что позволяет получить величину затрат на замещение или воспроизводства без учета износов и устареваний.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть деньги с яндекс

Методы оценки движимого имущества

2 группа — методы, основанные на способах косвенного определения затрат, применяются для оценки стоимости машин и оборудования (за исключением изготовленного собственными силами): 2) индексный метод, который заключается в корректировке балансовой стоимости объекта на соответствующий индекс; 3) метод удельных ценовых показателей заключается в расчете стоимости на основе удельных ценовых показателей, то есть цены, приходящейся на единицу главного параметра (производительности, мощности и т.д.), массы или объема.

10. Величина накопленного износа движимого имущества равна совокупности физического износа, функционального и внешнего (экономического) устаревания (обесценения).

Физический износ бывает устранимым и неустранимым.

Самым распространенным объектом являются вещи, которые подразделяются на движимые и недвижимые. 1. Оценка движимого имущества Движимое имущество это интересы в осязаемых и неосязаемых объектах.

К осязаемым материальным) объектам движимого имущества относятся интересы в объектах которые не относятся и не прикреплены к объектам недвижимости и могут быть перемещены. Нематериальные активы подразделяются на категории, которые возникают в силу: — сгруппированных не осязаемостей; К оценке движимого имущества могут применяться методы, используемые в трех подходах к оценке.