Аттестация работников как основание для увольнения

— приказ о проведении;

— положение о работе аттестационной комиссии и приказ об утверждении ее членов;

— протоколы заседаний комиссии, аттестационные листы и пр.

Структура положения о проведении аттестации может быть следующей:

— цели и задачи аттестации (это могут быть изменение организационной структуры, установление потребности в повышении квалификации работников, изменение системы оплаты труда и премирования и пр.);

— категории работников, подлежащих аттестации (например, можно установить, что не проходят очередную лица, проработавшие в занимаемых должностях менее одного года, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до года);

— сроки проведения (можно установить, что проводится раз в три года, пять лет или вовсе ежегодно);

— критерии оценки уровня квалификации (работники, подлежащие, должны быть ознакомлены с такими критериями заранее, до проведения);

Только в том случае, если работник отказался от перевода или у работодателя нет подходящих вакансий, можно инициировать увольнение.

Отказ от вакансий или принятие решения о занятии предлагаемой должности работник может выразить как в таком уведомлении, так и в отдельном заявлении.

Обратите внимание! Соблюдать данную процедуру необходимо, если в организации, есть профсоюз или работник является членом какого-либо профсоюза.

А согласно ч.

4 ст. 261 ТК РФ по итогам нельзя уволить также:

— женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;

— одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до 14 лет;

— работника, воспитывающего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до 14 лет без матери;

Увольнение по результатам аттестации

В письме от Роструда от 2008 года под №1028 говорится, что по рассматриваемому основанию человек может быть уволен только после проведения аттестации.

в отношении некоторых работников не имеет смысла. Это обусловлено тем, что по результатам проведения этого мероприятия уволить их нельзя по инициативе работодателя.Следовательно, этот процесс для них теряет смысл.

В частности, нельзя уволить:

Увольнение этих работников, даже при условии того, что они не прошли, не допускается.

На основании статьи 81 ч. 1 п. 3 работодатель обязан знать об ограничениях, которые не позволяют ему уволить:

  • находящихся в отпуске работников;
  • работников, находящихся в состоянии нетрудоспособности (временной).
Рекомендуем прочесть:  Евросеть дают на айфон только чек

По инициативе работодателя можно уволить сотрудников, если они не справились с аттестаций, но с соблюдением определенных этому случаю процедур:

По результатам аттестации в отношении сотрудников комиссия выносит решение:

В случае отказа государственного служащего от переподготовки, повышения квалификации, перевода на должность гражданской службы, его имеют право уволить.

Гражданский служащий имеет право на обжалование итогов аттестации.

Не так просто, как кажется: увольнение по результатам аттестации

Первое., как мы уже говорили ранее, должна проводиться в строгом соответствии с порядком, установленным локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения представительного органа работников.

Второе. Аттестация должна осуществляться на заседании аттестационной комиссии и проводиться на основе объективных критериев, исключающих личностный фактор.

Третье. Проводимая аттестация не должна носить выборочный характер (аттестации подлежат все работники, занимающие должности или выполняющие работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).

Комментарий профсоюзного деятеля

Порядок подготовки к аттестации

Проведение аттестации в коммерческих организациях не регламентировано действующим законодательством.