Счет на оплату — когда он обязателен и для чего нужен

В нашей стране, так сложилось правилами делового оборота, что на оплату — это документ, на основании которого компания оплачивает поставщикам за материалы, товары, работы или услуги.

Неоплаченные счета хранятся в отдельной папке, те из них, которые завизировал руководитель с пометкой «оплатить», бухгалтер оплачивает.

Примерно так, обычно происходит в организациях обращение со счетами на оплату, а нужны ли они вообще и что говорится в законодательстве?

  • если договор отсутствует, после его оплаты является документом, подтверждающим заключение сделки между двумя сторонами;
  • если выставление счета прописано в договоре;
  • если это вытекает из-за особенности заключенной сделки, например, услуги связи, оплата за электричество и прочее.

Счет на оплату — это удобное напоминание клиенту, что пора заплатить. Бухгалтер, оплачивая, берет платежные реквизиты именно из него, а не из договора.

на оплату содержит следующие реквизиты:

Счет на оплату можно дополнять любой необходимой информацией.

Момент выставления счета прописать в договоре

Задача: требуется прописать условия Дополнительного соглашения таким образом чтобы была возможность ежемесячно (или 2 раза в месяц) выставлять по нему счета за поддержку (не создавая новое Доп. соглашения для каждого счета).

Как юридически-грамотно сформулировать условия для такого Дополнительного соглашения?

Добрый день, Антон! Вам, скорее всего, нужно начать с договора, в котором прописать порядок оплаты: ежемесячно в течение 2 дней с даты подписания акта выполненных работ.

Оплата производится один раз в месяц (можно указать конкретное число, либо в течение стольки-то рабочих дней) согласно выставленному счету Исполнителя, согласованному с заказчиком в соответствии с количеством отработанного времени.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как выставить счет на оплату: правила и порядок составления

Кроме того, счет-фактура должен быть выставлен в тех случаях, когда организация совершает операции, подлежащие налогообложению НДС, а также в ряде других ситуаций, прописанных законодательством.

Данный счет покупателю (заказчику) выставляется:

Удобно и быстро работать со счетами, актами и накладными в сервисе Моё дело можно заполнять счета, акты и накладные онлайн.

Поскольку физические лица не являются плательщиками НДС, они не могут выставлять счет.

Если у физического лица, совершающего какую-либо сделку, возникла острая необходимость в выставлении счета, можно решить проблему двумя способами:

  • оформить ИП/ЗАО/ООО;
  • составить договор с организацией на предоставление услуг, на основании которого физическое лицо получит оплату.

Но счет, выставленный напрямую от физического лица, не будет иметь абсолютно никакой юридической силы.

  • реквизиты юридического лица или ИП (наименование организации, идентификационный код, юридический адрес, правовая форма);
  • банковские реквизиты (наименование, адрес, корреспондентский и расчетный, БИК);
  • коды (ОКПО, ОКОНХ).

В процессе составления и оформления чаще всего допускаются следующие ошибки:

Без расшифровки подписи уполномоченных лиц документ может быть признан недействительным. Если счет оформляется в электронном виде, то расшифровывать подпись не нужно, т.к. все необходимые сведения уже содержатся в электронной подписи.

Согласно рекомендациям Минфина, заявлять вычет следует в том же налоговом периоде, в котором был получен счет.

Чтобы исключить возможность несоответствия, рекомендуется хранить квитанции и вести журнал входящей почты.

Это может произойти в тех случаях, если документ исправлялся, и конечный вариант не был сохранен. Если в экземплярах одного счета-фактуры указаны разные даты, документ не может считаться доказательством сделки.

Кроме того, при составлении счета часто допускаются ошибки в оформлении «шапки» документа. Например, может быть указана неправильная информация в наименовании продавца или покупателя, в их адресах, ИНН и т.д., из-за чего документ будет признан недействительным.

Не нашли ответа на свой вопрос?