Можно ли расторгнуть дарственную на квартиру если натариально не заверено

Можно ли расторгнуть дарственную на квартиру

Договор дарения квартиры может быть расторгнут, как и любой иной договор. При этом отмена документа может быть выполнена по желанию одаряемого или дарителя, а также в судебном порядке.

  • Не имеет право дарить недвижимость опекун человека, который не достиг 14-летнего возраста (ст. 575 Гражданского Кодекса РФ).

  • Сотрудники опекунских и попечительских советов, домов престарелых, детских домов и иных специализированных заведений не имеют права принимать в дар недвижимое имущество от подопечных.
  • Государственный служащий или работник муниципальных органов не может принимать в дар недвижимость, которая ему досталась в качестве награды за услуги.

Если заявитель сможет доказать наличие одного из перечисленных пунктов при совершении акта дарения – договор будет признан недействительным.

Как происходит расторжение дарственной на жилье?

Оспорить сделку дарения можно, если:

Статья 181 ГК РФ предусматривает, что договор дарения квартиры может быть отменен в течение 3-х лет со дня подписания, но не позже, чем через 12 месяцев со дня подачи иска.

Если даритель передумал безвозмездно передавать квартиру, однако одаряемый всеми силами противится такому действию и затягивает процесс, договор дарения может быть признан недействительным и через 5 лет после подписания.

Суд признает дарственную недействительной, если:

Кроме того, сделка при дарении квартиры может быть признана ничтожной в одном из следующих случаев:

В каждом случае при подаче иска необходимо доказать основания для расторжения: предоставить документы, фотографии, видеозаписи.

Отмена дарственной с инициативы одаряемого может быть осуществлена до момента регистрации имущественных прав на недвижимость. При этом даритель должен быть заблаговременно уведомлен, что от его подарка отказываются.

Перечень документов для расторжения:

Отмена дарственной на квартиру: образец искового заявления

Можно отменить дарственную на квартиру только в случаях, прямо предусмотренных законом. Это связано с особым характером сделок дарения, которые подразумевают свободное волеизъявление на передачу недвижимости выбранному лицу.

Дарственная на квартиру оформляется с соблюдением следующих условий:

Если договор между сторонами заключен и прошел государственную регистрацию, расторгнуть его можно только в случаях, строго предусмотренных в законе.

Так как дарственная представляет собой гражданский договор, ее отмена будет заключаться в оспаривании сделки и признании ее недействительной.

В отношении дарения ГК РФ содержит следующие основания для расторжения договора по инициативе дарителя:

Наиболее частными случаями отмены дарственной будут являться случаи умышленного причинения какого-либо вреда здоровью предыдущему собственнику либо его родственникам.

Чтобы добиться отмены дарственной недостаточно просто заявить об этом. Потребуется обращение в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной.

Условия и порядок действий в таких случаях регламентированы гражданским законодательством.

Стандартными случаями для признания сделок недействительными также распространяются на дарственные:

  • заключение договора при введении в заблуждение;
  • дарение в результате обманных действий;
  • оформление дарственной с применением насилия или при выражении угрозы применения физического или психического воздействия.

Отмена дарственной на квартиру: образец искового заявления

Одним из основных способов передачи квартиры в собственность нового владельца является заключение договора дарения (дарственной).

Подобная ситуация приводит к тому, что человек, несознательно подаривший свою квартиру жуликам, остается на улице. Можно ли отменить дарственную на квартиру, если такой договор прямо противоречит интересам дарителя?

Из вышеизложенного правила существует лишь одно исключение: даже добровольно заключенный договор дарения подлежит отмене, если одаряемый совершил убийство, покушение на жизнь дарителя либо нанес ему тяжелые телесные повреждения.

К таким основаниям можно отнести:

Судебное рассмотрение дела начинается с подачи искового заявления.