Можно ли склонять фамилию в документах

Какие фамилии не склоняются?

Обычно, когда необходимо запомнить то или иное правило русского языка, я стараюсь не заучивать простыни текстов, а найти наглядные таблицы или структурированные тексты в виде схем, списков. Вот что удалось отыскать по данному вопросу: Согласитесь, так информацию запомнить проще.

Эти схемы/таблицы можно распечатать. Если все же возникли трудности при заучивании, положите эти листы на видных местах, где вы часто бываете.

Зрительная память сделает все за вас. подскажите тогда как быть с фамилией Коледа женский род?ударение на (а).

Никогда ее не склоняли,только позже возник вопрос при получении аттестата и при получении диплома,преподы обращались к языковедам и только после этого писали везде без склонений.

Можно ли склонять фамилию в документах

По паспорту она Чернега, и эта фамилия никогда ни в каких документах не склонялась.

А в аттестате написано: «выдан ЧернегЕ.

«

Я боюсь, что при подаче доков в ВУЗ могут прикопаться.

Или допускается и тот и другой вариант при таких фамилиях?

Как вообще определить, можно ли склонять фамилию?

У меня в документах никогда не склоняли, а с другой стороны, неужели в школе правил не знают?

Что за дискриминация? Если мужское — то можно склонять?

А женское оставить в покое?

Рекомендуем прочесть:  Может ли рухнуть мособлбанк 2022

Не склоняются и названия украинского происхождения. Н-р: у памятника Тараса ШевченкО. А названия и фамилии русского происхождения склоняются — если по правилам, как угодно.

Правильней говорить: я живу в КупчинЕ.

И слушаю там музыку АксютЫ.

Но то, что до этого никому нет дела — это точно.

Переделывать приказ я не стал и сказал, что до тех пор, пока моя фамилия будет стоять в качестве исполнителя приказа, в приказах будут склоняться по правилам, а если кому не нравится, пишите приказы сами.

  • VIP
    1. ID: 3 251
  • 8 257 сообщений
    1. Онлайн: 108д 22ч 8м 51с
  • 3599 спасибо
  • 5 852 баллов
    Можно ли склонять фамилию в документах

    Лично я в любых документах стараюсь избегать склонения фамилий.

  • Статья: Пишите и говорите правильно

    Примечательны явно русские, представляющие собой отнюдь не существительные, а междометия, краткие прилагательные и причастия, частицы, местоимения, наречия: Благо, Бойко, Ведь, Гей, Жив, Набок, Нелепо, Ненадо. Очень интересны глагольные фамилии, образованные от прозвищных имен, почти не сохранившихся в современной русской антропонимии: Бей, Брей, Величай, Держи, Думай, Касай, Клюй и другие.

    В официальных источниках встречаются как фамилии лиц, имеющих русские имена и отчества, географические названия в чистом, бессуффиксном виде: Астрахань, Америка, Арбат, Буг, Волга.

    Азбучные истины

    Из вопросов, поступивших в «Справочное бюро» «Грамоты.ру»:

    1. Как сказано выше, склонение, оканчивающихся на -ов (-ев,), -ин (-ын), -ский (-цкий), т.

    е. так называемых стандартных фамилий, не вызывает трудностей у носителей языка.

    Нужно только помнить два важных правила.

    3.

    Сразу опишем несколько групп несклоняемых фамилий. В современном русском литературном языке не склоняются русские фамилии, оканчивающиеся на -ых, -их (типа Черных, Долгих), а также все, оканчивающиеся на гласные е, и, о, у, ы, э, ю .

    Примеры: тетради Ирины Черных, Лидии Мейе, Романа Грымау; диплом выдан Виктору Долгих, Андрею Гретри, Николаю Штаненко, Майе Ли; встреча с Николаем Кручёных и Александром Минадзе.

    5.

    Если фамилия оканчивается на гласный -я, которому предшествует другой гласный (напр: Шенгелая, Ломая, Рея, Берия, Данелия), она склоняется.

    Примеры: тетрадь Инны Шенгелаи, диплом выдан Николаю Ломае, встреча с Анной Реей; преступления Лаврентия Берии, встреча с Георгием Данелией.

    6. Если оканчивается на гласный -а, которому предшествует другой гласный (напр.: Галуа, Моруа, Делакруа, Моравиа, Эриа, Эредиа, Гулиа), она не склоняется.

    7.

    И последняя группа фамилий – оканчивающиеся на -а, -я, которым предшествует согласный .

    Здесь – и только здесь! – имеет значение происхождение фамилии и место ударения в ней. При этом нужно запомнить всего два исключения:

    А.

    Не склоняются французские фамилии с ударением на последний слог: книги Александра Дюма, Эмиля Золя и Анны Гавальда, афоризмы Жака Деррида, голы Диарра и Дрогба.

    Б.