Как вернуть диван в магазин — советы юриста на разные случаи

Соответственно, ответом на вопрос «Возможно ли произвести возврат мебели, а именно дивана?» будет однозначное: да, вернуть диван можно! Казалось бы, данная ссылка на закон вкладывает клиенту все карты в руки и дает шанс легко и беспрепятственно осуществить возврат. Однако на деле все может оказаться не так уж просто.

Однако в пользу покупателя выступает то, что п. 8 Перечня свидетельствует только о полноценных комплектах мебели или о мебельных гарнитурах. То есть если вы приобрели один диван, не в комплекте с другой мебелью, данный пункт перечня на товар не действует.

Узнайте можно ли вернуть мебель в магазин, если она не понравилась или не подошла по размеру. Здесь вы найдете советы экспертов, как можно вернуть мебель, изготовленную на заказ.

Является ли мебель отдельным изделием, комплектом, гарнитуром, или она изготовлена на заказ?

Отдельное мебельное изделие – это неразборная единица мебели, или разборка и сборка её не требуют специальных инструментов и навыков, и осуществляется лишь в целях транспортировки.

Мебельный комплект – это мебель, которую после покупки нужно собирать, даже если после сборки она представляет собой самостоятельную единицу.

Мебельный гарнитур – это набор мебельных изделий, которые объединены общим дизайном.

Мебель, изготовленная на заказ, делается по утверждённому заказчиком эскизу, и из материалов, цвет и фактуру которых выбрал заказчик.

Если мебель является комплектом или гарнитуром надлежащего качества, то вернуть такую мебель нельзя, так как она подпадает под Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену.

Мебель, изготовленную на заказ с надлежащим качеством, также нельзя вернуть изготовителю, так как изготовитель выполнил перед заказчиком все обязательства при выполнении заказа.

Можно ли вернуть мебель после года эксплуатации

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

  1. требовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убыток должен быть компенсирован в течение 10 дней с момента поступления требования потребителя.

3.

Сроки доставки и установки. Доставка и сбор мебели не входит в цену товара и осуществляется за отдельную плату («Правила торговли», Постановление Правительства РФ от 06.02.2002г. № 81 гл.15 раздела «Особенности продажи мебели»).

Можно ли вернуть мебель обратно в магазин и забрать деньги?

Претензия пишется в 2 экземплярах, один вы отдаете продавцу, а на втором лицо принимающее вашу претензию должно поставить отметку о том, что претензия принята, а так же дату принятия, подпись и печать, печать обязательно. Если в течении этого периода на вашу претензию не поступило ответа, то необходимо обращаться за защитой своих прав в суд.

Таким образом необходимо действовать потребителю в случае если ему продали товар ненадлежащего качества. А теперь поговорим об еще одном интересном случае! Возможно ли вернуть мебель, если в ней не обнаружено недостатков?

То есть она полностью качественная.

Нередко возникает следующая ситуация: мебельный гарнитур доставили в дом. Однако оказалось, что он не вписывается в оформление комнаты.

У большинства покупателей сразу появляется вопрос, можно ли вернуть мебель обратно или поменять её.

Качественные мебельные гарнитуры, в соответствии с законом о защите прав потребителей не подлежат ни возврату, ни обмену. Согласно закону, бытовые гарнитуры или комплекты относятся к числу непродовольственных товаров, которые нельзя обменять на подобное изделие другого цвета или модели.

  • со дня приобретения не должно пройти более двух недель;
  • у товара должен быть сохранен товарный облик, его потребительские качества;
  • предмет не относится к элементам приобретенного гарнитура.

Чтобы получить полную информацию по вопросу о том, можно ли вернуть мебель, рекомендуется обратиться к юристу. Он не только проведет консультацию, но и поможет с составлением заявления.

Можно ли вернуть качественную мебель после сборки в течении 14 дней

.

Нет, не вернете.

Она указана в перечне товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату. Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г.

N 55

ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

2.

Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)

3.

Парфюмерно-косметические товары

5.