Виды аудиторских заключений: немодифицированное (положительное), модифицированное (отрицательное, с оговоркой, отказ от выражения мнения, с привлекающей частью внимания)

форма, наименование организации, ее местонахождение, номер и дата свидетельства о государственной регистрации, сведения о лицензиях на осуществляемые виды деятельности); Кроме с безоговорочным положительным мнением организация может получить модифицированное заключение . Есть четыре вида модифицированных аудиторских заключений: Первый вид такого заключения предусматривает выражение безусловно положительного мнения. Но в заключении должна быть расписана та или иная ситуация, которая может оказать незначительное влияние на финансовую отчетность. Третий вид модифицированного аудиторского заключения – отрицательное заключение.

Такое заключение выдается, когда имеется очень большое количество спорных моментов, которые могут оказать существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности.

Наконец, последний вид модифицированного аудиторского – отказ от выражения мнения. Но и в этом случае аудитор в самом заключении должен написать, почему он выдал именно такое заключение.

Аудиторское заключение

результаты проверки, проведенной организацией, индивидуальным аудитором в соответствии с другими федеральными законами; 8) указание даты заключения. 3. Требования к форме, содержанию, порядку подписания и представления аудиторского устанавливаются стандартами аудиторской деятельности. Приказом Минфина РФ от 20.05.2010 N 46н утверждены: Федеральный стандарт аудиторской деятельности (ФСАД 1/2010).

о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности Федеральный стандарт деятельности (ФСАД 2/2010).

Мрлифицированное аудиторское щаклбчение это

Консультационная, информационная и методологическая поддержка аудиторов и аудиторских компаний.

+7 (495) 6614665 (многоканальный)

+7 (495) 506-0841

28. Аудитор в случае необходимости должен модифицировать аудиторское заключение посредством включения части, указывающей на аспект, касающийся соблюдения принципа непрерывности деятельности аудируемого лица.

30.

Часть, не влияющая на аудиторское мнение, обычно включается после части с выражением мнения, и содержит указание на то, что данная ситуация не является основанием для включения оговорки в мнение.

33. Аудитор также может модифицировать аудиторское заключение посредством включения (после части с выражением мнения) части, привлекающей внимание к ситуации, не оказывающей влияния на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

а) имеется ограничение объема работы аудитора;

б) имеется разногласие с руководством относительно:

  • допустимости выбранной учетной политики;
  • метода ее применения;
  • адекватности раскрытия информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Обстоятельства, указанные в подпункте «а» настоящего пункта, могут привести к выражению мнения с оговоркой или к отказу от выражения мнения.

Обстоятельства, указанные в подпункте «б» настоящего пункта, могут привести к выражению мнения с оговоркой или к отрицательному мнению.

Рекомендуем прочесть:  Договор проката платья образец

Модифицированное аудиторское заключение что это значит

общему собранию участников организации, совету директоров, дирекции или администрации.

Аудиторское заключение, в котором выражено мнение аудитора, может быть немодифицированным или модифицированным. При этом, как следует из ПСАД № 24

«Основные принципы федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, имеющих отношение к услугам, которые могут предоставляться аудиторскими организациями и аудиторами»

Отрицательное мнение аудитор должен выразить в том случае, когда, получив достаточные надлежащие доказательства, он пришел к выводу, что влияние искажений является существенным для бухгалтерской отчетности.

Главная цель аудиторской проверки — это оформление объективного мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, которое оформляется в содержании заключения.

29.

В определенных обстоятельствах заключение может быть модифицировано посредством включения абзаца, привлекающего внимание к ситуации, влияющей на бухгалтерскую отчетность, но которая рассмотрена в пояснениях к бухгалтерской отчетности.

Модифицированное мнение аудитора в заключении

И в первом и во втором случае у аудитора есть основания поставить под сомнение достоверность Вашей бухгалтерской отчетности, и в специальной части аудиторского он в обязательном порядке раскрывает причины своего мнения.

Форма модифицированного мнения аудитора зависит от степени распространения влияния выявленных (подозреваемых) существенных искажений на Вашу отчетность (см.