Налогообложение для адвокатского кабинета

Адвокатская палата Ленинградской области

Об обязательной подписке на «Новую Адвокатскую газету»

Совет АП ЛО принял решение относительно регистрации адвокатов на сайте Росфинмониторинга.

Положение принято в связи с введением в УПК РФ статьи 450.1, на основе Методических рекомендаций, утвержденных решением Совета ФПА РФ от 16 мая 2023 года.

Об установлении размера ежемесячных и прочих отчислений, производимых адвокатами АП ЛО на нужды палаты.

Авансовые платежи адвокат уплачивает на основании налоговых уведомлений в таком порядке:

— за январь — июнь — не позднее 15 июля текущего года в размере 1/2 годовой суммы авансовых платежей;

— за июль — сентябрь — не позднее 15 октября текущего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей;

— за октябрь — декабрь — не позднее 15 января следующего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей.

Общую сумму НДФЛ, подлежащую уплате в соответствующий бюджет, адвокаты исчисляют с учетом сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в бюджет.

Допустим, в данном налоговом периоде поручителю по его мотивированному требованию было возвращено 10 000 руб. Эта сумма будет учтена по итогам налогового периода в составе расходов в 2012 году.

Рекомендуем прочесть:  Положение об отделе продаж

Адвокатский кабинет

Порядок учреждения адвокатского кабинета

Формами адвокатских образований являются: кабинет, коллегия адвокатов, бюро и юридическая консультация (ст. 20 Закона об адвокатуре).

Так, адвокат, адвокат не имеющий стаж адвокатской деятельности пять лет и более и принявший решение осуществлять деятельность индивидуально, не вправе учредить адвокатский кабинет.

Соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации адвокатского кабинета.

Налогообложение кабинета.

С 01 января 2013 г. п. 4 статьи 2 Федерального Закона от6 декабря 2011 года N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» индивидуальные предприниматели, а также на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой.

Постановка на учет адвоката осуществляется налоговым органом по месту его жительства на основании сведений, сообщаемых адвокатской палатой субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 85 НК РФ.

Статья 21.

кабинет 1. Адвокатский кабинет представляет собой одну из форм образования, который, в отличие от других, не является юридическим лицом. Соответственно на кабинет не распространяются положения гл.

4 ГК РФ. Адвокатский кабинет учреждается адвокатом, который принимает решение осуществлять деятельность индивидуально.

Таким образом, кабинет состоит из одного адвоката.

Возможность адвоката заниматься адвокатской практикой индивидуально отчасти направлена на упрощение финансовых и организационных аспектов осуществления адвокатской деятельности.

Адвокатский кабинет.

Особенности налогообложения и бухгалтерского учета в адвокатских кабинетах.

9 страница;

5.4. Налог на доходы физических лиц.

Исполнение обязанностей налогового агента

Исчисление и уплата налога на доходы, полученные адвокатами, принявшими решение осуществлять деятельность индивидуально и учредившими адвокатский кабинет, производятся в соответствии с положениями гл.

23 НК РФ.

При исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц сумма расходов, принимаемых к вычету, устанавливается в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, предусмотренному гл.

25 НК РФ.

Очень часто адвокаты для осуществления своей профессиональной деятельности используют автомобили, как собственные, так и арендованные.

Что касается применения профессионального налогового вычета в размере 20% общей суммы доходов, если адвокат не может документально подтвердить свои расходы, то необходимо отметить следующее.

5.5. Единый социальный налог

Адвокаты являются плательщиками единого социального налога.

— арендная плата за помещение;

— затраты на приобретение компьютеров (оргтехники, средств связи, специальной литературы, канцелярских товаров, мебели), числящихся на балансе коллегии адвокатов;

— расходы по информационному обеспечению;

— оплата труда наемных работников.

5.6. Налог на имущество организаций

В соответствии с п. 14 ст.