Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам: условия получения льготы для работающих и неработающих граждан

Под пенсионером подразумевается любое лицо, получающее на льготных или общих основаниях страховую пенсию:

  • по старости (55 лет — женщины, 60 лет — мужчины);
  • по инвалидности;
  • в связи с потерей кормильца.

Таким образом закон позволяет человеку, не так давно ушедшему на заслуженный отдых, оформить возврат НДФЛ с заработной платы за последние несколько лет, — это называется «перенос остатка на прошлый период».

Вышеизложенное правило распространяется на всех пенсионеров — как работающих, так и неработающих, однако между этими категориями есть существенные различия в контексте льготы по имущественному вычету.

Чтобы компенсировать часть истраченных на покупку жилья средств, пенсионер должен иметь основной или дополнительный источник дохода:

  • заработная плата;
  • прибыль от сдачи в аренду квартиры, машины;
  • дополнительная негосударственная пенсия;
  • прочие виды доходов, с которых по закону удерживается НДФЛ (авторские гонорары, дивиденды, продажа ценных бумаг и т.д.).

Чтобы получить имущественный вычет, нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ в районную налоговую инспекцию не позднее 30 апреля, прикрепив к ней копии документов (необходимо также показать оригиналы):

Если у плательщика есть подтвержденный аккаунт на портале «Госуслуги» или он зарегистрирован на сайте налоговой, он может заполнить декларацию в режиме онлайн, прикрепить сканы документов и отправить на проверку в районную инспекцию.

Получение вычета пенсионерами

Рассмотрим все варианты подробнее. Если гражданин купил жилье и в том же году вышел на пенсию, он должен дождаться окончания года и затем обратиться в ИФНС по месту постоянной прописки для получения вычета.

Заявить сразу он сможет вычет за 4 года:

  1. год, в котором было куплено жилья (год образования остатка).
  2. за 3 года, предшествующих году образования остатка (году покупки квартиры).

Парамонов П.Д. в январе 2020 года купил квартиру, а в ноябре того же года вышел на пенсию. В 2020 году он сможет получить вычет за 4 года сразу: 2020 (год покупки квартиры и выхода на пенсию) и 2020, 2015 и 2014 (года, на которые переносится остаток льготы).

Заявить вычет он может в том же году, в котором вышел на пенсию.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры пенсионером (налоговый вычет) в РФ в 2020 году

Необходимо четко понимать, в каких именно годах гражданин вел официальную занятость, вносил ли он все предусмотренные налоги в казну, и на что можно претендовать от государства, если пенсионер не был официально трудоустроен.

Именно от этих компонентов напрямую зависит возможность оформления возмещения и механизм возврата денежных средств. Сумма денежных средств, которая подлежит возврату, напрямую зависит от разновидности израсходованных средств, в частности: персональных накоплений; кредитных – в случае приобретения недвижимости в ипотеку.

Особенности возврата подоходного налога при покупке квартиры пенсионером

Неработающие пенсионеры вправе возвратить НДФЛ, если приобретение квартиры произошло после перехода на пенсию.

В подобной ситуации вычет полагается за три прошедших года, в которые плательщик имел налогооблагаемый доход в виде:

  • Заработной платы;
  • Аренды от сдачи недвижимости;
  • Продажи имущества (автомобиля, ценных бумаг, квартиры);
  • Дополнительной негосударственной пенсии;
  • Иных доходов.

К документам следует приложить заявление с указанием долей имущества, а также свидетельство о браке.

Налоговый вычет пенсионерам осуществляется двумя способами: на расчетный счет, указанный заявителем, или по месту работы заявителя.

Имущественный налоговый вычет для пенсионеров

Т.к.

он пенсионер, то воспользовался ещё переносом и вернул за 2014 год тоже. В отличие от обычных граждан, пенсионеры имеют преимущество в сроках получения вычета.

Такая категория людей может воспользоваться переносом вычета, что не позволено обычным гражданам. Согласно п.10 ст.220 НК РФ возврат НДФЛ пенсионерам при покупке квартиры осуществляется за три прошедших периода , которые были до появления права вернуть средства (письмо Минфина России от 12 февраля 2015 г. №03-04-05/6179).