Вопросы-ответы по бухгалтерии

Вопрос: Российская коммерческая организация применяет общий режим налогообложения. Можно ли начать применять универсальный передаточный документ с середины года? Если да, то каким документом нужно закрепить это решение?

Таким образом, УПД является первичным учетным документом, рекомендуемым к применению налоговой службой, который может использоваться или не использоваться хозяйствующим субъектом по своему усмотрению.

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (далее — ПБУ 1/2008) и частью 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ при утверждении учетной политики хозяйствующего субъекта ее руководителем утверждаются, в частности:

— правила документооборота и технология обработки учетной информации.

При этом пунктом 5 ПБУ 1/2008 и частью 5 ст.

8 Закона N 402-ФЗ предусмотрено, что учетная политика должна применяться последовательно из года в год.

Таким образом, применение хозяйствующим субъектом УПД в качестве первичного учетного документа, посредством которого осуществляется оформление фактов его хозяйственной жизни, обусловлено утверждением формы этого документа в учетной политике.

Изменение учетной политики должно быть обоснованным и оформляться соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации (п.п. 8, 11 ПБУ 1/2008).

Нормами пункта 10 ПБУ 1/2008 и части 6 ст.

8 Закона N 402-ФЗ приведен перечень случаев, которые влекут изменение учетной политики организации. К таким случаям относятся случаи:

— изменения законодательства РФ и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;

— существенного изменения условий хозяйствования.

Существенное изменение условий хозяйствования организации может быть связано с реорганизацией, изменением видов деятельности и т.п.

Рассмотрим, относится ли переход на применение УПД в середине отчетного года к указанным в пункте 10 ПБУ 1/2008 и части 6 ст.

8 Закона N 402-ФЗ случаям.

Кроме того, переход на применение УПД или иного первичного учетного документа не является для хозяйствующего субъекта новым способом ведения бухгалтерского учета.

Нужно ли в учетной политике утверждать применение упд

В отдельных случаях необходимость в частом утверждении УП может возникнуть, к примеру, если:

Помогут с оформлением УП размещенные на нашем сайте материалы: Итоги Необходимость ежегодного утверждения учетной политики определяется руководством фирмы.

  • прописала способы ведения учета операций, связанных с оптовой торговлей;
  • прописала способы оценки товаров;
  • установила порядок расчета цен.

Компания устремилась к новым вершинам бизнеса! Мария знает, что дополнить учетную политику можно, если в деятельности компании появится что-то новое.

А вот изменять учетную политику — только в трех случаях (п.

6 ст.

Изменить учетную политику и дополнить – разные понятия. В отличие от изменений, порядок дополнений учетной политики организации четко не регламентирован.

Сравним и посмотрим отличия на примере.

Правила составления учетной политики

При этом закон № 402-ФЗ определяет, что в УП по БУ необходимо сконцентрировать применяемые фирмой способы бухучета.

Однако четкие указания о том, какова должна быть структура этого документа, кем, когда и в какой форме он должен утверждаться, отсутствуют.

Составляем приказ о переходе на УПД — образец заполнения

«Переход на УПД — приказ, документы, образец» — этот поисковый запрос стал актуальным относительно недавно. Что представляет собой УПД и как реализуется переход на практике, рассмотрим в нашей статье.

Это универсальный передаточный документ (УПД), и рекомендуемая письмом ФНС форма составлена на основе счета-фактуры.

Порядок перехода на УПД содержит несколько основных моментов:

1.

Организации, желающей применять УПД, необходимо определить, по каким видам деятельности, сделкам или договорам документооборот заменят универсальным передаточным документом.

ФНС рассматривает возможность применения УПД в первую очередь:

  • при операциях купли-продажи;
  • при оказании услуг;
  • по договорам подряда;
  • по договорам комиссии, поручения и агентирования;
  • по договорам доверительного управления;
  • в финансовой сфере и сфере НИОКР.

Однако, основываясь на специфике своей деятельности, компания может ввести УПД как для всей организации, так и по отдельным подразделениям или видам деятельности (например, только по продажам).

2. Далее организации следует разработать форму УПД и порядок ее заверения — кто подписывает УПД, будет ли форма заверяться печатью самой организации и печатью контрагента.

3. Целесообразно известить контрагентов о том, что организация будет применять УПД.